Как изменилась жизнь детей и жены Джохара Дудаева после того, как его не стало

Президент Ичкерии Джохар Дудаев женился всего один раз. Его супругой стала художница русского происхождения Алла Куликова, в браке с которой у мужчины родилось трое детей. В 1996 году Дудаев был убит на собственной даче, а его жене и детям пришлось учиться жить без него.

Судьба семьи Джохара Дудаева после его смерти

Где сейчас находится жена Дудаева

Через две недели после убийства мужа Алла пыталась покинуть страну по липовым документам. Однако, в аэропорту ее вместе с охраной задержали. Допрос Дудаевой вел полковник ФСБ Волков, который, как выяснилось позже, был Александром Литвиненко, рассказавшим через несколько лет миру о деятельности своей организации.

Говорят, что за Аллу тогда вступился Борис Ельцин, пообещавший дать вдове свободу. Свое слово пришлось держать, и Дудаева вернулась в Чечню, где и прожила последующие несколько лет.

Где сейчас находится жена Дудаева

Алла устроилась художником на работу в министерство культуры Ичкерии, где продержалась до начала второй чеченской войны.

В 1999 году женщине удалось уехать за границу. Вначале Алла пожила в Азербайджане, куда уехали многие ичкерийские деятели. Затем, опасаясь выдачи в Россию, перебралась в Турцию.

Потом Дудаева пыталась получить гражданство Эстонии, как вдова Джохара Дудаева, который служил в этой стране в 80-х годах, но ей было отказано.

Сегодня Алла проживает в Швеции как лицо без гражданства. Зарабатывает женщина продажей своих картин, а также получает материальную помощь от детей и родственников мужа.

О своем муже Дудаева написала книгу «Миллион первый». В Россию возвращаться не желает, хотя нынешний лидер Чечни Рамзан Кадыров объяснил, что «мы с женщинами не воюем».

Судьба его детей

У Аллы и Джохара родилось трое детей — старший сын Авлур, дочь Дана и младший сын Деги. Всем троим удалось выехать за границу.

Авлуру довелось поучаствовать в первой чеченской войне, где он был ранен. Лечился мужчина в Литве, где в итоге и получил гражданство. Сейчас живет в Швеции, ведет закрытый образ жизни и практически не общается с прессой.

Дана жила в Литве и Турции, делала попытку получить шведское гражданство, но ей отказали. Какое-то время проживала в Великобритании и Германии. Вышла замуж за Масуда Дудаева. С журналистами не общается.

Младший сын Джохара и Аллы — Деги живет в Литве, получил гражданство Грузии. В Вильнюсе у парня есть небольшой бизнес. Иногда дает прессе интервью. В 2014 году был оштрафован за подделку паспортов для чеченцев, желающих перебраться в Европу.

Судьба детей Джохарова

Так сложилась судьба семьи лидера Ичкерии. Алла Дудаева рассказывала, что почти все родственники ее мужа погибли на войне.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий