Как обеспечат жителей Владимирской области древесиной

150 кубометров дров на строительство дома один раз в 50 лет и 20 кубометров дров на отопление ежегодно… А не слишком ли это много? Вопрос обеспечения жителей Владимирской области древесиной обсуждался на Общественном совете при департаменте лесного хозяйства Владимирской области.

фото: http://alupka24.ru

Как сообщает пресс-служба департамента лесного хозяйства Владимирской области, вопрос об обеспечении граждан древесиной для собственных нужд снова вызвал горячие споры. Сегодняшние нормативы в 150 кубометров на строительство дома и 20 кубометров на отопление предлагается снизить до 100 кубометров и 10 кубометров соответственно.

В чем причина желания так резко снизить нормативы и все ли категории граждан ждут такие перемены? Департамент лесного хозяйства считает, что таким образом уменьшится очередь граждан, ожидающих древесину, уменьшатся и сроки этого ожидания.

На сегодняшний день лесничества Владимирской области получили заявки от 6 тысяч от жителей региона на древесину. В первую очередь древесину выдают льготным категориям граждан – погорельцам и многодетным. Остальные нуждающиеся в ней могут ждать год, два и более. Почему ожидание становится таким долгим? Заместитель директора департамента Светлана Артемьева поясняет: “Причина долгого ожидания получения желающими леса«на корню» – в недостаточном объеме расчетной лесосеки, которую можно выделить для нужд граждан, и в низком качестве лесного фонда” Кроме этого, граждане хотят получить для строительства хвойный лес поближе к своему жилищу. Но таких идеальных участков в области мало. Очередь за древесиной тоже неравномерна в 33 регионе. В Александровском и Кольчугинском районах ее практически нет, а в Гусь-Хрустальном в ней состоят сотни людей.

Предлагаемое снижение нормативов древесины вызывает большую тревогу общественников. Члены Общественного совета не сразу согласились с инициативами департамента лесного хозяйства. Их беспокоило – а достаточные ли это объемы древесины на строительство и отопление. Не вызовет ли это социальную напряженность

Владимирские специалисты приводят в пример опыт других регионов РФ в которых установлены нормативы в 100 кубометров на строительство и 10 кубометров на отопление.

В итоге, члены Общественного совета поддержали снижение норматива древесины на строительство домов, но выступили против снижения действующего нормативов на древесину для отопления.

Данная мера должна помочь в более быстром продвижении очереди, сохранит леса и снизит число мошенничества с отчуждением древесины третьи лицам. Представитель областной организации Всероссийского общества охраны природы Ольга Канищева считает: «Необходим более жесткий контроль за персональным составом граждан, обращающихся с заявлениями на получение древесины. Наведению порядка здесь может помочь создание соответствующей единой базы данных,современное внесение в нее изменений после выделения гражданину древесины, а также использование современных программных методов».

Департамент лесного хозяйства считает, что расширение “льготного списка” на получение древесины пока невозможно. Речь идет о многодетных семьях

По мнению специалистов департамента, существующая острота вопроса и количество желающих получить древесину не позволяют расширять «льготный список». Внеочередное получение древесины в объеме 200 кубометров имеют многодетные семьи, которые располагают земельным участком для индивидуального жилищного строительства, независимо от способа приобретения земли (в собственность или в аренду). На остальные многодетные семьи это право не распространяется. «Только в одном Камешковском районе дефицит в древесине для обеспечения льготных категорий составляет 8,4 тыс. куб. м, а это трехгодичная расчетная лесосека! Аналогичная ситуация и по многим другим лесничествам», – привела аргументы Светлана Артемьева.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий