Как обычная журналистка стала ярым врагом нацизма: история неуловимой «Белой мыши» Нэнси Уэйк

Имя Нэнси Уэйк россиянам почти незнакомо, зато британцы гордятся ей, считая ее настоящим символом мужества и героизма. Эта женщина была страшным врагом для фашистов, она стояла первой в списке людей, которых разыскивали нацисты.

Нэнси Уэйк: журналистка, ставшая врагом фашистов

Интервью, изменившее жизнь

Нэнси родилась в простой семье в Новой Зеландии. Когда ей исполнилось 16 лет, ушла из дома. Сначала трудилась медсестрой в госпитале. Потом переехала в Америку, получив там наследство от состоятельной родственницы. Из США постепенно перебралась в Европу.

Уэйк имела очень сильный характер, а также склонность к авантюрам. Поэтому и работу себе подобрала соответствующую – репортер. Она даже смогла взять интервью у самого Адольфа Гитлера. Это стало для нее большим успехом. Но после беседы с фюрером поняла, что его идеи ужасны, совсем не соглашалась с ними. Тогда она и решила, что будет выступать против фашизма.

Нэнси родилась в простой семье в Новой Зеландии.

Во время Второй мировой войны Нэнси проживала во Франции, обручилась с местным предпринимателем, после чего стала членом французского Сопротивления, которое помогало евреям. Первое время Уэйк была связисткой, курьером.

Но потом ей стали доверять наиболее ответственные задания, так как она умела оставаться незамеченной в любой ситуации. Нэнси пробиралась в места, которые находились под контролем правительства Виши, помогала повстанцем связываться с правительством Шарля де Голля, спасала пленных и беженцев.

Со временем нацисты обратили на нее пристальное внимание. Они не знали, как она выглядит, но понимали, что она очень опасна, способна проникать везде и при этом оставаться незамеченной. В дальнейшем врагу удалось выйти на нее, однако они даже не сумели предъявить ей обвинение, не было доказательств.

Поэтому Нэнси просто находилась под наблюдением нацистов, но даже это не мешало ей продолжать заниматься теми же делами. Супруг всерьез встревожился за судьбу возлюбленной, предложил ей бежать в Италию. Но на границе ее задержали.

Несомненный лидер

Нэнси думала, что ее ждет смерть. Но ей помог один из приятелей по подполью. Он сказал, что приходится девушке любовником, а бежать из страны она решила от ревнивого мужа. В итоге Уэйк освободили, после чего она успешно уехала в Великобританию. Примечательно, что противники так и не узнали, что у них в руках была та самая разыскиваемая гестапо «Белая мышь».

Нэнси в дальнейшем стала профессиональной разведчицей, координировала работу спецслужб Британии на французской территории. Ей вместе с напарником удалось организовать подпольную армию, в которую входило 7 тыс. солдат, нанесших колоссальный урон врагу.

Уэйк освободили, после чего она успешно уехала в Великобританию.

Нэнси была неоспоримым лидером. Ее талантам можно было только завидовать. К примеру, она могла получать желаемое, умело вводя противника в заблуждение. Да и своими руками не боялась убивать фашистов.

Жизнь после войны

Супруга Нэнси казнили, но он так и не выдал свою возлюбленную. Уэйк была неоднократно награждена за свои подвиги. Найти свое дело в послевоенное время оказалось сложно. Одно время занималась политикой, но успехов в этой сфере не имела.

Супруга Нэнси казнили, но он так и не выдал свою возлюбленную.

Потом служила в штабе ВВС, была офицером разведки. Когда снова вышла замуж, ушла со службы. С супругом снова пытались покорить политическую сферу. В 80-х годах прошлого века издала собственную книгу-автобиографию под названием «Белая мышь», ставшую бестселлером.

Ушла из жизни в 2011 году в Великобритании.


Оцените статью
Главные новости Владимира и России
Добавить комментарий