Как поступали с женами врагов народа

Во время преследования изменников Родины не избежали наказания их семьи. Сталин считал, что супруги, если и не помогали своим мужьям в их деятельности, то покрывали их, а, значит, были соучастницами. Жен осужденных управленцев и военных, вместе с детьми отправляли в специальный лагерь, находящийся в Казахстане. Его сокращенное название — А. Л. Ж. И. Р. — Акмолинский лагерь жен изменников Родины.

Акмолинский лагерь жен изменников Родины

Условия жизни в лагере

Всего в Акмолинском лагере побывало около 20 тыс. женщин. Появился он после приказа Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) СССР от 15 августа 1937 года. Согласно этому документу на зону отправляли семьи врагов народа, включая детей от 15 лет.

Что происходило в лагере для жен врагов народа

Для близких изменников Родины было установлено наказание в виде лишения свободы от 5 до 10 лет или ссылка в дальние районы Сибири на 5 лет. Первые узницы появились в АЛЖИРЕ уже в январе 1938 года.

в Акмолинском лагере побывало около 20 тыс. женщин

У сосланных отбирались все ценности, письма, даже личные вещи. Условия содержания были отвратительными. Лагерь был обнесен двумя рядами колючей проволоки. При этом, несмотря на лютый 40-градусный холод, бараки были не достроены, теплых вещей не хватало. Иногда даже приходилось спать на голом полу.

Также в лагере царила полная антисанитария. На весь барак мог стоять всего один умывальник. Воды для питья тоже не хватало, так как ее привозили из расчета — ведро на человека в неделю.

Помимо этого, сам климат казахской степи был очень суровым: незатихающие круглый год степные ветра, летом — 40-градусная жара и тучи насекомых, а зимой — 40-градусный холод.

Занятия осужденных и наказания

Попавших в лагерь женщин заставляли строить бараки, работать в поле. Если у осужденной была нужная лагерю профессия, то она работала по специальности. Больные и пожилые люди, дети в основном были заняты на швейных и вышивальных фабриках.

Занятия осужденных и наказания в АЛЖИРе

Ближе к 1939 году в лагере стали выращивать различные овощи, высадили фруктовые деревья. Правда, это не особо улучшило ситуацию, так как за утаивание продуктов жестко наказывали. За крошечную луковицу, найденную в бараке, отправляли на три дня в карцер. Туда же попадали за случайную порчу имущества.

Также было запрещено переписываться с родными, получать от них посылки.

Дети и беременные в лагере

Согласно официальным данным, за период существования лагеря в нем родилось 1507 детей. Малыши находились вместе с мамой до трех лет, а затем их развозили по детским домам. Кстати, было распоряжение, которое запрещало привозить в лагерь беременных и женщин, у которых были дети, но оно постоянно нарушалось.

Ситуация изменилась в 1951 году. Согласно постановлению, из советских мест заключения были освобождены все беременные женщины и дамы с детьми.

 

Дети и беременные в лагере АЛЖИР

АЛЖИР просуществовал до 1953 года. Но уже в начале 50-х годов началось постепенное освобождение женщин. А после смерти Сталина лагерь закрыли окончательно.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий