Как появилось название известного еврейского танца «Семь-сорок»

Семь-сорок — это национальная музыка для танца, которая в эпоху СССР превратилась в один из самых известных еврейских мотивов. Он возник еще в конце 19 века, а прославился только лишь в Советском Союзе за счет фольклорного исполнителя Аркадия Северного. Именно он написал собственную версию этой мелодии. А вот версий, почему эту музыку назвали «Семь-сорок», существует несколько. Какие же самые основные?

Версии происхождения названия еврейского танца «Семь-сорок»

Ожидание зря

Автором этой весьма необычной песни считается Рудольф Фукс. По его словам, в песне описывался случай, когда в Одессу должен был прибыть политик Теодор Герцль, но не прибыл. Его целью визита была оценка Одессы для возможности сделать из нее столицу еврейского государства.

на удивление общественности, из прибывшего в 7.40 утра поезда он так и не вышел

Конечно же, лидера мирового сионизма собирались встретить с распростертыми объятьями. Но на удивление общественности, из прибывшего в 7.40 утра поезда он так и не вышел. Кому-то такая версия не по душе, так как в ней нет романтики.

Трамвай в 7.40

Люди, которые считают эту песню народной, убеждены в том, что текст песни описывает паровой трамвай города Одессы и его маршрут следования. Действительно, паровой трамвай включал в себя как паровоз, так и несколько вагонов-прицепов. А время выхода на линию приходилось именно на 7.40 утра.

Трамвай в 7.40

Иная версия подразумевает поезд, который каждый день прибывал на вокзал в 7.40 из Молдавии. Преимущественно на этом транспорте евреи приезжали в Одессу на заработки. Но мелодия в песне посвящалась не только самому поезду, но и движениям евреев, которые они совершали, пока ждали транспорт.

Проводы любовницы

А вот эта версия намного романтичней вышеперечисленных. Согласно этой легенде, музыкантам-евреям было поручено задание: проводить под музыку любовницу городского губернатора на вокзале. Ее поезд отбывал в 7.40. Но случилось непредвиденное — музыканты проспали.

Тогда разъяренный губернатор заставил музыкантов каждый день на протяжении года играть в 7.40 ту самую композицию

Тогда разъяренный губернатор заставил музыкантов каждый день на протяжении года играть в 7.40 ту самую композицию. Мелодия так понравилась гражданам, что в последующем стала народной.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий