Великий пост, начинающийся после Масленицы и длящийся до Пасхи (в 2020 году — это период с 2 марта по 18 апреля) — один из самых значимых событий для верующего человека. В это время существуют серьезные ограничения в пище, которые при неправильном подходе могут нанести урон здоровью. Как же поститься правильно?
Кому разрешается не соблюдать пост
Все ограничения в пище рекомендованы только для здоровых взрослых людей. Ослабленный иммунитет и растущий организм ребенка может не справиться с изменением режима питания, приведя к проблемам.
Кому разрешается не поститься:
- детям — их организм растет, а значит все витамины и микроорганизмы должны поступать в нужном количестве, иначе ребенок станет слабым, нервным, его рост может замедлиться, зрение ухудшиться, а кости станут хрупкими;
- кормящим мамам и беременным женщинам — нарушение питания может так же негативно сказаться на здоровье малыша;
- людям, недавно перенесшим инфекционное заболевание — организм в это время ослаблен и для восстановления ему требуется полноценное питание;
- больным людям с диагнозами «панкреатит», «язва желудка или 12-перстной кишки», «гастрит», «холецистит», «анемия».
Также следует аккуратно подбирать питание тем, кто болен сахарным диабетом, имеет проблемы с сердцем и подвержен скачкам артериального давления. Не стоит жестко ограничивать в еде тем, кто занят тяжелым физическим трудом.
Советы медиков по правильному питанию во время поста
Если человек не имеет никаких медицинских противопоказаний к ограничениям в пище, ему можно соблюдать Великий пост.
Только нужно помнить несколько правил, чтобы не навредить своему здоровью:
- не менять резко рацион — начинать поститься нужно заранее (например, за неделю до поста), понемногу сокращая количество пищи, отказываясь сначала от мяса, потом от рыбы и «молочки», переходя от жареных продуктов к вареным и приготовленным на пару;
- постепенно заменять белковые продукты растительными, прислушиваясь к организму;
- не увлекаться сыроедением — большую часть продуктов желательно подвергать тепловой обработке (можно варить, тушить, запекать, но не жарить);
- нехватку витаминов компенсировать разрешенными продуктами — железо с кальцием есть в овсянке, гречке, грецких орехах и яблоках, углеводы — в меде и картофеле;
- есть не реже 4-5 раз в день — растительная пища не такая калорийная, поэтому ею насытиться сложнее;
- пить больше жидкости — только не чай или кофе, а обычную питьевую воду, травяные настои, компоты, отвары;
- заканчивать пост тоже постепенно — в течение пары недель после диеты желательно не употреблять жирное мясо и творог, сливочное масло, молоко, яйца, майонез, сдобу и алкоголь.
«Выход» из поста должен быть постепенным. Вначале рекомендуется вернуть в рацион привычные овощи и фрукты, нежирные кисломолочные продукты, рыбу, а затем нежирное мясо.
Питаться так же желательно 4-5 раз в день, но понемногу, чтобы не переедать. Резко возвращаться к привычному питанию нельзя, иначе обостряться все желудочные заболевания.
А чтобы легче перенести сам пост, специалисты рекомендуют больше гулять на свежем воздухе, принимать ванны с хвоей или различными успокоительными травами, обязательно высыпаться.