Как правильно соблюдать Великий пост, чтобы не навредить себе

Великий пост, начинающийся после Масленицы и длящийся до Пасхи (в 2020 году — это период с 2 марта по 18 апреля) — один из самых значимых событий для верующего человека. В это время существуют серьезные ограничения в пище, которые при неправильном подходе могут нанести урон здоровью. Как же поститься правильно?

Советы по соблюдению Великого поста

Кому разрешается не соблюдать пост

Все ограничения в пище рекомендованы только для здоровых взрослых людей. Ослабленный иммунитет и растущий организм ребенка может не справиться с изменением режима питания, приведя к проблемам.

Кому разрешается не поститься:

  • детям — их организм растет, а значит все витамины и микроорганизмы должны поступать в нужном количестве, иначе ребенок станет слабым, нервным, его рост может замедлиться, зрение ухудшиться, а кости станут хрупкими;
  • кормящим мамам и беременным женщинам — нарушение питания может так же негативно сказаться на здоровье малыша;
  • людям, недавно перенесшим инфекционное заболевание — организм в это время ослаблен и для восстановления ему требуется полноценное питание;
  • больным людям с диагнозами «панкреатит», «язва желудка или 12-перстной кишки», «гастрит», «холецистит», «анемия».

Кому разрешается не соблюдать пост

Также следует аккуратно подбирать питание тем, кто болен сахарным диабетом, имеет проблемы с сердцем и подвержен скачкам артериального давления. Не стоит жестко ограничивать в еде тем, кто занят тяжелым физическим трудом.

Советы медиков по правильному питанию во время поста

Если человек не имеет никаких медицинских противопоказаний к ограничениям в пище, ему можно соблюдать Великий пост.

Только нужно помнить несколько правил, чтобы не навредить своему здоровью:

  • не менять резко рацион — начинать поститься нужно заранее (например, за неделю до поста), понемногу сокращая количество пищи, отказываясь сначала от мяса, потом от рыбы и «молочки», переходя от жареных продуктов к вареным и приготовленным на пару;
  • постепенно заменять белковые продукты растительными, прислушиваясь к организму;
  • не увлекаться сыроедением — большую часть продуктов желательно подвергать тепловой обработке (можно варить, тушить, запекать, но не жарить);
  • нехватку витаминов компенсировать разрешенными продуктами — железо с кальцием есть в овсянке, гречке, грецких орехах и яблоках, углеводы — в меде и картофеле;
  • есть не реже 4-5 раз в день — растительная пища не такая калорийная, поэтому ею насытиться сложнее;
  • пить больше жидкости — только не чай или кофе, а обычную питьевую воду, травяные настои, компоты, отвары;
  • заканчивать пост тоже постепенно — в течение пары недель после диеты желательно не употреблять жирное мясо и творог, сливочное масло, молоко, яйца, майонез, сдобу и алкоголь.

«Выход» из поста должен быть постепенным. Вначале рекомендуется вернуть в рацион привычные овощи и фрукты, нежирные кисломолочные продукты, рыбу, а затем нежирное мясо.

Советы медиков по правильному питанию во время поста

Питаться так же желательно 4-5 раз в день, но понемногу, чтобы не переедать. Резко возвращаться к привычному питанию нельзя, иначе обостряться все желудочные заболевания.

А чтобы легче перенести сам пост, специалисты рекомендуют больше гулять на свежем воздухе, принимать ванны с хвоей или различными успокоительными травами, обязательно высыпаться.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий