Как прошел “Транспортный пикет” в Центральном парке Владимира

19 декабря в Центральный парк вышли владимирцы, недовольные тем, что творится с городским транспортом в нашем городе. Напомним, что транспортный передел, затеянный властями города привел к тому, что во Владимире случилась тяжелая ситуация с пассажирскими перевозками.

IMG_8723

9 декабря, недовольный результатами проведенных конкурсов “БигАвтоТранс”, устроил забастовку. Из-за этого несколько тысяч человек в тот день не смогли нормально добраться до работы и учебы. При этом новый перевозчик компания “АДМ” не справилась с ситуацией. Владимирцы решили собрать подписи в интернете за пересмотр результатов проведенных конкурсов. Инициативная группа предложила горожанам провести пикет у Белого дома. Правда, сделать это не удалось ни у Белого дома, ни на Соборной площади. Администрация разрешила пикет только в местном гайд-парке.

Но мероприятие, несмотря на все административные барьеры, состоялось. И было для Владимира достаточно многочисленным.  На него собралось около 150 человек. Здесь были студенты, работники “БигАвтоТранса”, пенсионеры, мамы с детьми.

При этом полиция сообщила о 120 собравшихся, а по оценкам журналистов их число в разное время колебалось от 50 до 250 человек. Из официальных лиц на мероприятии присутствовал только председатель комитета по взаимодействию с органами местного самоуправления, государственной власти и институтами гражданского общества областной администрации Олег Леухин, который однако, не участвовал в пикете, но наблюдал за происходящем. За пикетом также бдительно следили сотрудники правопорядка, которые прибыли на место гораздо раньше, чем первые горожане.

В начале пикета инициативным гражданам раздали плакаты.

IMG_8728

“Чистому городу – чистый от коррупции транспорт”, “Общественный транспорт – на благо обществу!”, “Мы за удобный транспорт!” Приходили люди и со своими плакатами. Например,  Алена Комарова сделала коллаж, на котором градоначальник Андрей Шохин крушит автобусы “БАТа”, а вверху красуется надпись “Что вы делаете, щуки?”

IMG_8718

Среди присутствующих на пикете были студенты, например студент экономического факультета ВлГУ Иван Пяткин.

“Я пришел сюда, потому что мне, как и другим, стало неудобно добираться до места учебы. Что касается “Волгобасов” – то они холодные, часто ломаются”, – рассказал он корреспонденту “Молва 33”.

Пикет открыл автор петиции к президенту Александр Степанов. Но уже в скором времени его начали теснить сотрудники “БигАвтоТранса”. Громче всех выступала жена одного из водителей “БАТа” – Светлана. Она напоминала людям о сложностях, с которыми они теперь сталкиваются при поездках из отдаленных районов Владимира и люди вторили ей.

IMG_8732

Была попытка сдвинуть мероприятие и в другое русло. На сцену вышел актер Владислав Миронов, который начал говорить о том, что транспортная ситуация во Владимире имеет политические мотивы. Светлана поддержала его.

IMG_8729

Толпа захотела выдвигаться к Белому дому, но дальше призывов дело не пошло, хотя стражи порядка, судя по их лицам несколько напряглись. Дальше акция опять продолжилась критикой нового перевозчика.

Работники Биганова оказались на редкость дружной командой. В разговорах (после пикета) жалели, что директор отменил забастовку 9 декабря так быстро. На их взгляд, надо было продолжать её дня два, тогда бы власти поняли, что к чему. Рабочие уверены, что хороший транспорт все еще можно вернуть Владимиру, если “все жители возьмутся вместе и выступят”.

IMG_8725

В конце пикета присутствующие договорились встретиться на этом же месте у фонтана 4 января в 14:00.

При этом нынешние организаторы митинга пока не знают, надо ли повторять транспортный пикет и в каком формате. По их словам, все зависит от того, какая реакция последует или не последует за народным выступлением.

В понедельник автор обращения президенту России и прокурору Владимирской области Александр Степанов обещает направить петицию с подписями владимирцев адресатам.


Оцените статью
Главные новости Владимира и России
Добавить комментарий