Как самая громкая птица в мире перекричала звук самолета

Всем известно, что есть очень громкие птицы, звуки которых способны оглушать людей. Но вот чтобы перекричать самолет, надо еще постараться. И с этим справился одноусый звонарь, проживающий в лесах Амазонки, Бразилия.

Что известно о самой громкой птице — одноусом звонаре

Рекорд звонаря

Орнитологи официально зарегистрировали способности птицы. Отправившись в леса Амазонки, они измерили громкость пения звонаря с помощью шумомера. Оказалось, что у птицы есть два типа пения: более тихое распространенное и очень громкое, но встречающееся примерно один раз из шести.

Рекорд одноусого звонаря

В среднем громкость этого крика примерно на уровне 116 дБ, а максимально — 125 дБ. Для сравнения: газонокосилка производит звук примерно в 90 дБ, раскаты грома — 100 дБ, а двигатель реактивного самолета — 120 дБ. Соответственно, видно, насколько велика громкость пения одноусого звонаря, которое может даже нанести вред слуховой системе.

Как ему удается издавать такие громкие звуки

Ученые делают предположение, что птице удается издавать такие громкие звуки за счет своего очень широкого рта. Звонарь заглатывает много воздуха и затем резко выбрасывает его наружу, издавая очень громкий звук.

Еще орнитологи заметили, что самые громкие сигналы издаются без переходов и короче обычных, то есть птица кричит либо заливисто и продолжительно, либо очень громко, но на одной ноте и недолго. Кроме того, было замечено, что звонарь издает громкое пение исключительно в брачный период для самки, надеясь увеличить свои шансы быть замеченным ею.

Как одноусому звонарю удается издавать такие громкие звуки

При этом громкость звуков такая, что «дамочки» даже отпрыгивают от своих «кавалеров» на несколько метров. Ученые полагают, что подобное близкое и громкое пение может всерьез угрожать слуху самок.

Особенности этих птиц

Помимо очень громкого голоса, у звонарей имеются длинные висячие украшения в районе клюва, именуемые бородками. Кстати, именно из-за этого их и называют одноусыми. Такая бородка может вырастать в длину до 10 см. Пока точно неизвестно, какую именно роль играет этот ус в жизни звонарей.

Сами птички довольно небольшие в размерах. Самцы обычно имеют белоснежное оперение, а самочки — зеленоватое с желтоватыми вкраплениями внизу.

Живут звонари на деревьях в густых лесах, питаются исключительно фруктами. Заметить их очень сложно, а вот услышать запросто.

Особенности одноусых звонарей

Ученые заинтересовались этой птицей и хотят в будущем изучить ее поведение более подробно, а также понять реальные возможности звонарей, способных издавать настолько громкие звуки.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий