Как сейчас живет самая маленькая мама РФ

Екатеринбурженка Валерия Кожемяко ростом немного больше метра. Она счастлива в материнстве и добилась крупных успехов, несмотря на скептическое мнение окружающих. Недавно книга рекордов России признала ее самой маленькой мамой.

Как живет самая низкая российская мама

Маленькая рекордсменка

По словам Валерии, попасть в российскую Книгу рекордов было ее мечтой с самого детства. Впервые она услышала о ней от папы. Сегодня он вместе с мамой Леры гордится ею.

Рост девушки остановился на 109 сантиметрах. Это норма для ребенка пяти лет. Причина состоит в редком генетическом заболевании с трудновыговариваемым названием — дисплазия спондилоэпифизарная. Это патологическое состояние, возникающее из-за дефекта в развитии суставных хрящей.

Валерии и муж Дмитрием

Мама Леры рассказывала ей, что сразу после ее рождения заметила, что ножки не такие. До четырнадцатилетнего возраста они были практически ровными. Но затем начался процесс их деформации.

На кухне Валерии всегда требуется табуретка. Иначе не получается готовить на плите или мыть посуду в раковине. Проверкой на прочность становится для девушки выполнение самых простых бытовых дел.

Простое женское счастье

С супругом Дмитрием они вместе на протяжении семи лет. Из них пять — в зарегистрированном браке. У Димы среднестатический рост, но у него тоже инвалидность третьей группы.

Молодые люди познакомились через интернет. Лера рассказывала в одном интервью, что поначалу не восприняла его серьезно. Шесть месяцев они просто вели переписку, а потом влюбились друг в друга.

Простое женское счастье у женщины 109 см

Когда Валерия стала совершеннолетней, она приехала к Дмитрию в Екатеринбург. Сама она из Ростовской области. Встреча в реале оказалась судьбоносной.

Сегодня девушка уже сама стала мамой. Главным достижением ее жизни и поводом для гордости является ее дочь Ева. Врачи, упорно отговаривавшие Валерию рожать и пугавшие осложнениями, сегодня лишь разводят руками.

Девушка считает, что ей просто попался некомпетентный врач УЗИ. Она стала пугать прогнозами относительно будущего ребенка: что тот тоже родится больным, и нужно срочно предпринимать меры. Муж успокоил и поддержал в решении рожать. Сегодня Ева ростом почти с маму.

Лера вошла в книгу рекордов России как самая низкая мама. Чтобы получить подтверждение, комиссия экспертов немного поговорила с девушкой по видеосвязи и зафиксировала показатели специального прибора — лазерного дальномера.

Трудности закаляют

Если дом и семья являются для Леры зонами комфорта, то мир за их пределами не предусматривает облегчения жизни маленьких людей. Например, большинство просто не замечает бордюры. А девушке приходится прилагать немалые усилия, чтобы их перешагнуть. Также спуск с автобусной лестницы можно засчитать как прыжок в длину. Поручни и вовсе остаются недосягаемыми высотами.

Операцию проводить уже поздно. Врачи предлагают только выравнивание ног. Но после этой процедуры все равно нужно будет ходить с помощью костылей. Валерия приняла решение не делать этого только с целью красоты. Ведь сейчас она ходит самостоятельно.

дом и семья являются для Леры зонами комфорта

Но в последнее время боли в ногах становятся сильнее. И это единственный повод для беспокойства молодой мамы. Врачи несколько лет пытаются прогнозировать ей передвижение в инвалидной коляске. Но уже семь лет она ходит на своих ногах и даже выносила на них ребенка.

Девушке не нужно повышенного внимания к себе от других люди или жалости. Единственное ее желание — ощутить равенство прав ее и окружающих. Ей обидно, что не выходит найти работу. Потенциальные работодатели словно не видят особенностей Леры.

Но, несмотря ни на что, девушка строит серьезные планы на жизнь. Она хочет получить медицинское образование, а потом работать фельдшером и помогать тем, кто в этом нуждается.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий