Как сложилась судьба «Девочки с персиками» Веры Мамонтовой

Вера Мамонтова — девушка, с которой писалась известная картина Валентина Серова «Девочка с персиками». Люди, которые хоть немного дружат с живописью, навсегда запомнили ее той самой 12-летней девочкой. Жизнь Веры сложилась печально, оборвавшись в 32 года.

Судьба Веры Мамонтовой, с которой писалась картина «Девочки с персиками»

Дружба с дворянкой и встреча с любовью

В конце 19 века Вера начала заниматься общественной деятельностью в школах, приютах по примеру своей мамы, которая много сделала для строительства новых школ в селах, полноценной работы больницы, ремесленных мастерских. Также она помогала детям после окончания школы устраиваться на работу.

Вера росла среди искусства, поэтому часто посещала лекции, посвященные историческим и литературным темам.

Вера росла среди искусства, поэтому часто посещала лекции, посвященные историческим и литературным темам. Там произошло ее знакомство с Софьей Самариной, являвшейся дворянкой и обладавшей родственными связями с такими известными личностями, как Волконский, Голицын, Оболенский и некоторыми другими.

Девушки подружились, поэтому Мамонтова нередко приходила к ней в гости. В результате познакомилась там с братом Софьи Александром Самариным. Он был старше ее на 7 лет, но не смог устоять перед чарами Веры.

Плохие отношения с родителями возлюбленного

Мужчина попросил у своих родителей благословить их брачный союз, но они наотрез отказались. Ведь молодые не подходили друг другу по социальному статусу. Представители дворянского рода, собственники больших территорий земли, конечно же, не хотели сватов-купцов!

В это время у семьи Мамонтовых начались неприятные жизненные испытания. Отец ушел из семьи, увлекшись другой женщиной. Затем его арестовали, предъявили обвинение в растрате. Из-за этого мужчина потерял существенную долю своего состояния. Окружившие семью скандалы стали публичными, поэтому тем более Самарины и слышать о женитьбе на Вере не хотели.

В это время у семьи Мамонтовых начались неприятные жизненные испытания.

Возлюбленным пришлось прожить несколько лет в состоянии неопределенности, но их чувства не угасли. Александр снова обратился к отцу для благословения, но все равно получил отказ. Видимо, разговор не удался совсем, так как после него Самарину старшему стало плохо, и вскоре он покинул этот мир.

Долгожданное благословение

После его смерти прошло чуть более года, мать Александра все-таки решила благословить брак сына с Мамонтовой. Молодые оформили отношения, вскоре у них появилось трое детей. Жили счастливо, очень уважали друг друга, поддерживали, помогали.

Однако сохранить его надолго не удалось. Через 5 лет Вера внезапно заболела, сгорев всего за трое суток от воспаления легких.

Александр сильно переживал кончину. Мужчина пережил любимую на целых 25 лет, но так никогда и не женился больше. Он занимался карьерой, дослужился до обер-прокурора, потом ушел в отставку.

После его смерти прошло чуть более года, мать Александра все-таки решила благословить брак сына с Мамонтовой

Самарина даже арестовывали, приговаривали к смертной казни, но затем освобождали. Потом опять арест, отправка в ссылку на 3 года, через несколько лет снова арест. Воспитанием детей в эти периоды занималась младшая сестра Веры Александра.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий