Как Терешкова поспособствовала введению робы для заключенных женщин

Валентина Терешкова известна людям своими достижениями: она первая женщина, которая полетела в космос и первая женщина в России, кто получил звание генерала. Кроме того, Валентина еще и способствовала введению единой формы в женских исправительных учреждениях. Как это произошло?

Как Терешкова повлияла на тюремную моду

Посещение исправительной колонии в Харькове

После своего сенсационного полета в космос Валентина стал активно участвовать в общественной и политической жизни страны. Так, например, Терешкова долгие годы возглавляла Комитет советских женщин.

В рамках своей должности она совершила множество рабочих поездок по СССР, посещая различные учреждения. Причем это могли быть как обычные пионерские лагеря, так и женские исправительные колонии.

Прибыв с рабочим визитом в Харьковскую тюрьму, Терешкова была поражена внешним видом заключенных там женщин. Дело в том, что в те годы в «не столь отдаленных» местах были введены некоторые послабления тюремного режима. В женских колониях это ярко выражалось в отсутствии единой формы.

Арестантки имели возможность приобрести в тюремных магазинах ткани и шить из нее одежду по своему вкусу. Естественно, женщины пользовались такой возможностью и создавали себе наряды, мало чем уступающие модным образам.

Терешкова с рабочим визитом в Харьковскую тюрьму

Логично, что Валентина Терешкова не могла не обратить внимание на разряженных арестанток. А если верить очевидцам, то она сказала фразу: «Да они одеты лучше, чем я!».

Как об этом стало известно

О том, что Терешкова посещала в Харькове колонию и сказала знаменитую фразу, стало известно из книги «Серый — цвет надежды», которую написала поэтесса Ирина Ратушинская. В своем романе она описывала будни арестанток, причем Ратушинская знала о них не понаслышке.

Ирина в те годы отбывала наказание за антисоветскую деятельность в Мордовии. О том, что произошло в Харькове, до нее дошло по сарафанному радио. Эта новость распространилась очень быстро.

Терешкова и поэтесса Ирина Ратушинская

И согласно версии Ратушинской, изложенной в ее книге, именно Терешкова добилась введения единой униформы для заключенных. Так это было или нет, но спустя какое-то время в советских женских тюрьмах действительно запретили шить себе одежду и ввели форму.

Как выглядит одежда арестанток сегодня

Сегодня у заключенных женщин также остается единая роба, мало чем отличающаяся от советской. Тогда тюремная форма состояла из юбки, пиджака и сапог в любое время года. Зимой выдавали носки и фуфайку. Как описывает в своем романе Ратушинская, в тонких юбках было очень холодно, и все женщины мерзли во время поверок.

Как выглядит одежда арестанток сегодня

Сегодня под юбку в зимнее время можно надевать брюки. Основной комплект состоит из бушлата, юбки и пиджака. Еще арестантки обязаны постоянно носить платки на голове, чтобы не допустить распространения педикулеза.

Тюремная администрация следит за тем, чтобы все заключенные соблюдали выбранную униформу. Любые отклонения от нее считаются нарушением внутреннего режима.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий