Как в СССР боролись с пьянством

Если уж бороться с пьянством, то со всей широты русской души, размашисто рубить с плеча: как выпивали без меры, так и с алкогольным недугом сражаться нужно на полную катушку. Принципам всеобъемлющей шоковой терапии следовал глава СССР Михаил Горбачев, когда планировал одну из самых громких компаний перестройки — антиалкогольную эпопею.

Ударим по пьянству жесткими запретами!

Незадолго до Дня Победы, 7 мая 1985-го года на весь Союз был провозглашен лозунг о том, что отныне трезвость является обязательной нормой жизни советского человека. К тому времени назрела необходимость повышения общего уровня благосостояния граждан. Уменьшить число запойных алкоголиков как среди мужчин, так и среди женщин, молодежи мог только достойный уровень жизни. Так, не были бы столь частым явлением неблагополучные с социальной точки зрения семьи, в которых дети брошены и неухожены, и гибель людей в ДТП по причине безудержного пьянства за рулем. Однако Михаил Сергеевич и его сторонники посчитали, что спасут ситуацию только крайние средства, брошенные на уничтожение главного врага — алкоголя.

Борьба с пьянством в СССР

И закрутилось колесо государственных мер: алкоголю — бой

Реформы коснулись не только материальной стороны жизни советского народа, но и культуры: проводились агитации спорта и будней без капли спиртного, в кинофильмах запретили к показу все сцены с обильными возлияниями. Шла пропаганда безалкогольного шампанского на свадьбах и газированных напитков. Население было шокировано тем, что стоимость алкоголя взлетела до небес — в два раза и более, не зная предела. Торговые ликероводочные отделы в магазинах и прочие точки, такие, как рюмочные, повсеместно закрывались или же их число массово сокращалось.

Плакат агитации спорта

Там, где водку и прочие запрещенные напитки все же продавали, время продажи строго регламентировалось: с 2 часов дня до 7 часов вечера. Закон предусматривал жесткие наказания для лиц, которые смели распивать горячительное в общественных местах. Компания по усилению трезвого образа жизни, как снежный ком, неслась все быстрее. Наконец, добрались и до образцово-показательных виноградников страны в Крыму, на Северном Кавказе, на Кубани и в Молдавии — их нещадно уничтожали. В итоге, потеряли богатейших виноградников больше, чем в военное время — тридцать процентов всех площадей. Сгубили часть редких коллекционных сортов прекрасного винограда. Ударили ожесточенными мерами по работе лучших специалистов-селекционеров.

Последствия борьбы за трезвость

Плачевные результаты неуемных стараний Горбачева сразу же дали о себе знать: вместо миллионов одумавшихся граждан и спасенных жизней последовали новые смерти — теперь от отравлений денатуратами, техническим спиртом, некачественным самогоном, одеколонами. Как только не исхитрялись советские люди под гнетом антиалкогольной терапии, чтобы раздобыть нелегальный спирт, водку или коньяк. Спекулянты торговали запрещенной продукцией из-под полы, накручивая немыслимые цены. В некоторых точках алкоголь продавали исключительно по карточкам.

Крах антиалкогольной компании и ее завершение

Очереди, драки, повсеместное распространение самогонных аппаратов, употребление некачественных спиртосодержащих жидкостей — все это никак не способствовало повышению трезвого образа жизни в Советском Союзе. Ведь за желанную бутылку некоторые граждане готовы были других и жизни лишить. Горбачеву ничего не оставалось, как сбавить движение государственной машины, а затем и вовсе прекратить безумные перестроечные реформы против спиртных напитков.

Крах антиалкогольной компании

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий

  1. Виктор

    Антиалкогольная компания, судя по её результатам, проводилась с целью дискредитации советской власти и ускоренного создание класса буржуазии, через быстрое получение наживы спекулянтами спиртным и самогонщиками. Мало кто помнит, что одновременно с усилением государственной борьбы с пьянством произошла фактическая декриминализация самогоноварения. Виноградники вырубали, а самогонщиков нет. Была идиотская ситуация в магазинах, когда спиртного в продаже оказалось меньше чем талонов. А должно было быть наоборот. Полки и склады забиты спиртным, а талонов нет, так как уже потрачены.

    Ответить