Как в уральской тюрьме провела свои последние дни сестра Гитлера

Неизвестно почему, но по какой-то причине после поражения фашистской Германии родственники Адольфа Гитлера даже не попытались сбежать из зоны оккупации советских военных.

В 1945 году задержаны 19 родных и причастных к Гитлеру людей. Советским военным был дан приказ, по которому любого человека, так или иначе, связанного с фюрером, относили к особо важным узникам и тут же отправляли в Москву.

Тюремная жизнь и смерть сестры Гитлера

В западных оккупационных районах американцы задержали родную сестру Адольфа — Паулу Гитлер. Но продержав под заключением совсем немного, ее отпустили. Паула спокойно продолжила жить после окончания войны.

Но в СССР так легко из-под стражи не отпускали.

Хайнц Гитлер — племянник фюрера, является добровольно отправившимся на войну. Был ярым нацистом, вдохновляющимся от ведения войны своим дядей. Зимой 1942 года этот молодой нацист был пленен советскими военными, но уже через месяц в возрасте 21 года скоропостижно умер в Бутырской тюрьме.

В июне 1945 года в плен попадает Мария Коппенштайнер — двоюродная сестра фюрера.

Компанию в плену Марии составляют ее муж, три родных брата и племянник. Как положено, особо важных узников отправили в Москву на допросы. Выяснилось, что муж Марии — Игнац Коппенштайнер с 1932 года состоял в социал-националистической партии Германии.

Мамы Адольфа с Марией являлись родными сестрами, которые часто навещали друг друга, а, следовательно, дети тоже были очень близки. Повзрослев, двоюродный брат с сестрой перестали общаться и впоследствии не виделись 40 лет.

Но Адольф все же помогал своей сестре. Только благодаря родственным связям с Гитлером, Мария получила большой участок земли, да еще и с советскими женщинами-рабами. Они за стакан воды с хлебом пахали целыми днями на ферме сестры фюрера. Первое время, на допросах Мария отвергала свою причастность к нацистским партиям. Но сотрудники ВЧК умели выводить на чистую воду. Позже Мария начала признаваться в приобщенности к национал-социалистической партии, ведь допросы родственницы Гитлера шли целых пять лет.

В 1950 году женщину приговорили к 25 годам. Местом отбывания срока стала одна из самых жестких политических мест лишения свободы — Верхнеуральская особая тюрьма МГБ. Тем временем в другой тюрьме уже скончался ее супруг Игнац и трое братьев. При каких обстоятельствах погибли мужчины, информации до сих пор нет.

До того, пока у Марии не заболели ноги и ее не освободили от работ, она пахала в поле, на лесоповалах. Затем женщина стала резко слепнуть, она несколько раз обращалась с просьбой выписать ей очки, но продолжительное время ее просьбы игнорировались. Позже сестре фюрера все же выписали очки, но выдавали их только после отбоя.

Жизнь Марии под заключением была непростой. В воспоминаниях одного работника Верхнеуральской тюрьмы было сказано, что женщине часто отказывали в теплой одежде и обуви. Отношения с сокамерницами тоже оставляли желать лучшего, поэтому сестру фюрера даже перевели в одиночную камеру. Вскоре у Марии диагностировали туберкулез.

6 августа 1953 года Мария Коппенштайнер скончалась, ей было 54 года.

Через 3 года от начала отбывания тюремного срока, у женщины настолько сильно заболели ноги, что она перестала вставать. 6 августа 1953 года Мария Коппенштайнер скончалась, ей было 54 года.

Считается, что если бы Мария «отсидела» еще год-полтора тюремного срока, то, скорее всего, ее выслали на свою Родину, как это произошло с ее племянником. Иоганн — задержанный вместе с Марией отбывал свой срок в не менее жестокой тюрьме в Лефортово. Его также приговорили к 25 годам, но возраст и молодой организм помог юноше выжить в непростых условиях. В 1955 году Иоганн вернулся на Родину.

Есть сведения, что русские журналисты в 2000-х годах нашли сына Марии и Игнаца. Мужчина признался, что до сих пор боится русского народа.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий