Какие курьезы произошли во время единственного визита Елизаветы II в Россию

В 1994 году королева Британии Елизавета Вторая согласилась приехать в Россию. К ее приезду было все подготовлено на высшем уровне. Но все-таки случались небольшие курьезы, Борис Ельцин даже один раз нарушил протокол королевского двора. Но Елизавета спасла ситуацию.

Курьезы во время визита Елизаветы Второй в Россию?

Подготовка к приезду королевы

Подготовка к приезду Елизаветы Второй шла полным ходом. Борис Ельцин поставил на уши все службы для обеспечения максимальной безопасности и соблюдения королевского протокола. Нужно было подстроиться под правила, даже если они были непривычны для России.

Подготовка к приезду Елизаветы Второй шла полным ходом.

К примеру, в соответствии с протоколом, если королева планировала приехать в государство, обладающее морской границей, то она считалась представительницей крупной морской державы, поэтому должна была добираться исключительно водным путем.

Но для России это было неудобно, так как преимущественно программа должна была проходить в Москве, а на корабле встретить Елизавету можно было только в питерском порту. Поэтому решили, что в столицу гостья доберется по воздуху, а домой вернется через Питер.

Курьез на торжественной встрече королевы

Елизавета II прилетела в Москву, где ее встретили на хорошем автомобиле и доставили в Кремль. Навстречу вышел Борис Ельцин со своей супругой Наиной. Торжество в первый день прошло в шикарном Георгиевском зале. Гостья прибыла в желтом наряде, а все чиновники были в черном, как на трауре, так как были осведомлены о дресс-коде королевского двора. Стоит только представить, как это нелепо выглядело.

Курьез на торжественной встрече королевы

Именно на этом мероприятии Ельцин нарушил правила протокола. Президент пожелал проявить себя по-джентльменски, подошел близко к Елизавете, хотел помочь снять пальто. А как гласит протокол, никому не разрешается прикасаться к монарху! Борис, видимо, об этом совсем забыл. Но гостья ловко увернулась от рук Ельцина.

Первый день визита в Россию

Елизавета пробыла в Москве всего два дня, но при этом время провела насыщенно. Для нее организовали экскурсию по кремлевским соборам. Борис Ельцин со своей женой лично сопровождали ее, показывая, как жили русские правители, все экспонаты, которые сохранились в музеях. В Успенском соборе вместе с ними был патриарх Алексий II, от которого королева получила икону в подарок.

А вечером для Елизаветы организовали пышный банкет.

Затем гостью сводили в Большой театр, порадовали красивым балетом. А вечером для Елизаветы организовали пышный банкет.

Второй день посещения России

На следующий день королева присутствовала во время открытия нового музея. Вечером снова был запланирован ужин. И тут супруга российского президента предпочла пренебречь правилами королевского протокола, не став распределять гостей по рангу.

На следующий день королева присутствовала во время открытия нового музе

Она посадила Елизавету с врачом Хью Карпентером. Он не был тем, кого могла быть смущать сидящая рядом королева. Мужчина постоянно докучал гостье, пытался пообщаться с ней, рассказывал всякие истории. Супруга доктора старалась его отвлечь, жестом показывая, что не нужно надоедать Елизавете.

Королева, заметив ее жестикуляцию, при всех сказала, что обязательно испробует ее на своем муже. Это развеселило присутствующих, помогло разрядить обстановку.

Следующие двое суток Елизавета была в Санкт-Петербурге, где тоже посетила множество интересных мест. И тут на ужине произошел конфуз. Королева всегда стучит молоточком перед речью. Ельцин решил повторить и перед тем, как выступить с тостом, ударил по столу рукой. Получилось очень грозно, но это не смутило гостью.


Оцените статью
Главные новости Владимира и России
Добавить комментарий