Какие сцены оказались вырезаны из культового фильма «Место встречи изменить нельзя»

Фильм «Место встречи изменить нельзя» принято смотреть и пересматривать. Это действительно шедевр советского кинематографа. Только вот то, что вышло на экраны – это не все. В окончательную версию не попали почти два часа отснятого материала.

Какие сцены вырезали из фильма про Жеглова и Шарапова

Какие сцены оказались вырезанными из культового фильма «Место встречи изменить нельзя»?

Вместе на фронте

По изначальной версии режиссера Говорухина, фильм должен был начинаться со сцен на войне. Левченко и Шарапов вместе воевали, вместе брали языка.

Съемки этой сцены отняли много времени и сил у актеров и у всей съемочной группы. Действие должно было происходить на болоте. Актеры по-настоящему ныряли в ледяную воду, и Павлов даже схлопотал воспаление легких.

Левченко и Шарапов вместе воевали, вместе брали языка.

А пленного немца сыграл сын Марины Влади Пьер Оссейн, по инициативе Владимира Высоцкого. Кстати, и младший сын актрисы также «засветился» – он был тем самым беспризорником, которого схватила Варя в самых первых сериях. Эта сцена в фильм вошла, а вот сцена на болоте с пленным немцем – нет.

Варя и Шарапов в постели

В романе «Эра Милосердия» братья Вайнеры не стесняются, описывая страсть Шарапова к Варе. Сцена описана очень красиво, но все же с эротическим подтекстом, там есть и слово «грудь». Говорухин включил сцену в фильм, правда, Владимир Конкин потом назвал ее неудачной. Мол, стыдливо полежали под простынкой.

Но цензура и это велела вырезать.

Варя и Шарапов в постели

Кстати, сохранились фотографии, на которых актеры Конкин и Данилова ведут себя не совсем как коллеги. Вольно обнимаются. Было это в шутку или всерьез – так никто и не узнал.

Импровизация Промокашки

Иван Бортник настолько вжился в роль, что милиционеры, которых взяли для съемок в эпизоде, начали его вязать по-настоящему. Актер сказал, что придумать «что-нибудь» интересное ему велел сам Говорухин.

Импровизация Промокашки

И когда Промокашка выходил из подвала, он неожиданно для всех затянул блатную песню, истерически ругался на фене и плюнул Жеглову в лицо.

Сцена удалась на славу, но консультант со стороны МВД велел убрать ее. Мол, для преступных элементов этот Промокашка может стать героем.

Абдулов ведет себя непристойно

Говорухин хотел показать бандитов во всей их безнравственности. И была сцена, в которой герой Абдулова справляет малую нужду прямо на колесо машины.

герой Абдулова

Конечно, все было сделано по-советски скромно – без крупных планов и не по-настоящему. И все же сцену вырезали.

Велели не расстраивать зрителей

Варя Синичкина должна была погибнуть в неравном бою с бандитами, и Шарапов должен был увидеть лишь ее траурное фото в конце фильма. Но увидел он живую Варю с приемным ребенком на руках.

Варя Синичкина должна была погибнуть в неравном бою с бандитами,

Цензоры сказали, что нельзя так расстраивать советских зрителей. Тем более последняя серия выпадала на воскресенье, мол, как люди потом на работу пойдут, без настроения.

Поэтому финал был изменен на более позитивный.

Эту финальную сцену снимали уже через месяц после того, как съемки закончились. У актрисы, которая играла Варю Синичкину даже уже другая прическа.

Оцените статью
Главные новости Владимира и России
Добавить комментарий