Какие слова, сказанные Раисой Горбачевой у Стены Плача, считают пророческими

За некоторое время до смерти Раиса Максимовна Горбачева ездила в Израиль. Находясь возле Стены Плача, она произнесла слова, которые стали пророческими для нее самой.

Какие слова сказала Раиса Горбачева у Стены Плача, которые стали пророческими?

Активная деятельность, несмотря ни на что

Раиса в последние годы своей жизни страдала нарушениями здоровья. Есть предположение, что она перенесла микроинсульт. Одна рука перестала слушаться, зрение стремительно ухудшалось. Но очевидцы говорят, что, несмотря на плохое здоровье и возраст, Горбачева казалась достаточно молодой и активной женщиной. Правда, вскоре начала сильно сдавать и скрывать это уже не представлялось возможным.

Но все равно Раиса не желала ставить на себе крест, продолжив принимать участие в общественной деятельности и благотворительности. Она оказывала помощь в открытии фонда своего мужа, создала свой клуб. Также она несколько лет поддерживала материально программы по терапии лейкемии у детей.

Раиса в последние годы своей жизни страдала нарушениями здоровья.

Еще Раиса была признана председателем организации «Гематологи мира — детям». Казалось, она уже знает все об этой страшной болезни, но вот первые признаки у самой себя не заметила.

Сначала ее беспокоила слабость, быстрая утомляемость, увеличение температуры тела. Раиса думала, что просто устала, нужно отдохнуть, но дело оказалось совсем в другом.

Пророческие слова

Когда Михаил Горбачев уже отстранился от государственных дел, он ездил за границу. Однажды отправился вместе со своей супругой Раисой в Израиль. Есть мнение, что Ельцин, который тогда уже был на посту главы страны, не очень любил Горбачева, поэтому высокие чины из Министерства иностранных дел не особо старались устраивать пышные торжества, когда приезжал Михаил.

поэт Андрей Дементьев, который решил провести экскурсию для Раисы Максимовны, показать основные святые места.

Поэтому один раз его скромно встретил российский посол, в другой раз — поэт Андрей Дементьев, который решил провести экскурсию для Раисы Максимовны, показать основные святые места.

И вот однажды они оказались возле Стены Плача. Там на Горбачеву наставил оружие какой-то военный, потребовав предъявить паспорт. Тогда поэт Дементьев тут же позвал на помощь сотрудников милиции. Но в этот момент Раиса уже продемонстрировала документ и произнесла слова, которые стали роковыми и пророческими.

Она сказала, что является Раисой Горбачевой, и что ее видят здесь первый и в последний раз!

Заболевание и смерть

Дементьеву было неприятно, что она сказала фразу «в последний раз». Он не думал, что эти слова станут пророческими для нее. Ведь она на самом деле больше не смогла побывать у Стены Плача. Когда вернулась из Израиля, ее здоровье сильно ухудшилось.

У нее оказалась лейкемия. Правители Германии и США пригласили на лечение в свои страны. Горбачевы решили отдать предпочтение немцам, так как боялись не довезти Раису до Америки. Но доктора уже не смогли ей помочь, хотя сделали все возможное, даже нашли донора для пересадки костного мозга. Но патология, к несчастью, победила.

боялись не довезти Раису до Америки.

Сейчас многие считают, что причиной возникновения болезни стало радиоактивное облучение. Ведь она как-то бывала в Чернобыле, а также в ее родном городе с экологией были большие проблемы ввиду проведения испытаний на Семипалатинском полигоне.


Оцените статью
Главные новости Владимира и России
Добавить комментарий