На строительных рынках Владимира продают сомнительную древесину

Какую древесину продают на строительных рынках Владимира? Мониторинг девяти торговых точек был проведен активистами Общероссийского народного фронта во Владимирской области с целью выявления субъектов реализации незаконно заготовленной древесины. Как выяснилось, некоторые торговые организации, продающие пиломатериалы, не имеют регистрацию в системе ЛесЕГАИС, что является нарушением Лесного кодекса и постановления правительства.

фото регионального отделения ОНФ

Активисты, проверив данные ИНН торговцев только в двух случаях из девяти обнаружили регистрацию в системе ЛесЕГАИС. А это значит, что только у этих организаций можно полностью проследить движение леса, начиная от его заготовки и заканчивая продажей конечному пользователю. Остальные семь предприятий в базе данных отсутствуют, а это означает, что торгуют они древесиной сомнительного происхождения. Возможно, ее даже приобрели у “черных” лесорубов. “Незаконные рубки являются одной из серьезных проблем в сфере лесного хозяйства Владимирской области. Остановить их можно, лишь применяя все возможные способы государственного и общественного контроля на каждой стадии производственно-торговой цепочки», – подчеркнул член регионального штаба Общероссийского народного фронта Алексей Маньков.

Насторожил “фронтовиков” и тот факт, что более чем у половины из проверяемых точек не было табличек с юридическим и торговым наименованием предприятия, его адресом и расписанием работы.

Общественники по итогу мониторинга направили обращение в прокуратуру Владимира с просьбой проверить законность торговли древесиной без регистрации в системе ЛесЕГАИС. Прокуратура ответила, что по результатам проверки одному из предприятий внесено представление об устранении нарушений. «В этой связи региональное отделение ОНФ направило в надзорный орган дополнительные сведения о деятельности лесоторговых предприятий с целью продолжения работы по их проверке», – рассказал Маньков.

По торговым базам и строительным магазинам рейды были проведены в рамках контроля за реализацией «майского указа»  Владимира Путина в части сохранения биологического разнообразия.


Оцените статью
Главные новости Владимира и России
Добавить комментарий