Какую литературу в СССР запрещали читать

В советское время цензура была строгой, поэтому далеко не все литературные произведения можно было публиковать и читать. Во многих усматривали опасность для умов населения СССР!

Запрещенные произведения в СССР

Борис Пастернак

Роман «Доктор Живаго» первый раз опубликовали за пределами СССР. На родине же ценители литературы смогли его прочитать только через 30 с лишним лет после написания. Стоит сказать, что литературным критикам произведение понравилось, но вот цензуру оно не прошло.

Борис Пастернак  Роман «Доктор Живаго»

А все дело в том, что в действиях персонажей увидели бунтарский дух!

Владимир Набоков

Роман «Лолита» в свое время наделал немало шума. Ведь в нем описываются отношения между взрослым мужчиной и девочкой-подростком! Эту работу не хотели печатать не только в Советском Союзе, но и во многих других государствах. Написано произведение было в 1955 году, а вышло в свет на родине только в 1989 году.

Владимир Набоков  Роман «Лолита»

Хотя книга печаталась во время запрета «самиздатом», она секретно распространялась среди тех, кто желал ее почитать. В такие времена стоимость романа была очень высокой, почти равнялась среднемесячной заработной плате.

Михаил Булгаков

Роман «Мастер и Маргарита» тоже прочитали не сразу. Первое время его печатали только отрывками, а более чем через 30 лет вышла полная версия, но и то не совсем оригинальная, просто максимально приближена к настоящей.

Михаил Булгаков  Роман «Мастер и Маргарита»

Цензуру насторожил сюжет произведения, особенно то, как высказывались в нем о жителях Москвы.

На сегодняшний же день роман очень популярен, по нему даже сняли фильм.

Александр Солженицын

Цензуру не прошел роман «Раковый корпус», который был написан в 1966 году. Сначала тоже выходили лишь отдельные главы, потом только в 1990 году разрешили напечатать полностью.

Александр Солженицын  Цензуру не прошел роман «Раковый корпус»

За данное произведение Солженицыну даже присвоили Нобелевскую премию.

Евгения Гинзбург

Писательницу обвиняли в том, что она якобы была причастна к троцкистской террористической компании. Ей пришлось отбывать наказание в Магадане. Евгения написала роман «Крутой маршрут», который в СССР запретили читать. Ведь в нем она подробно рассказала о суровых условиях содержания в МЛС, поведении лагерной верхушки.

Евгения Гинзбург "крутой маршрут"

До 1988 года произведение печаталось только «самиздатом».

Джордж Оруэлл

Роман «Скотный двор» в СССР не разрешалось читать, потому что в нем цензуру усмотрела насмешливое отношение к революции 1917 года. Из-за этого даже остальные произведения Джорджа стали запрещаться для публикации.

Джордж Оруэлл  Роман «Скотный двор»

Лишь в период перестройки читатели смогли познакомиться с работами писателя.

Эрнест Хемингуэй

Роман «По ком звонит колокол» официально не запрещали публиковать. Но сначала его издавали только для чтения важных государственных чинов. Тираж составлял не больше 300 экземпляров.

Эрнест Хемингуэй  Роман «По ком звонит колокол»

Потом уже произведение стало доступно для всех любителей зарубежной литературы.

Даниэль Дефо

Роман «Робинзон Крузо», оказывается, тоже не приветствовался советской цензурой. По ее мнению, произведение представляло угрозу для умов граждан. Ведь в СССР людей учили, что народ может быть сильным, только сплотившись вместе, должна быть коллективная взаимопомощь.

Даниэль Дефо  Роман «Робинзон Крузо»

В романе же Робинзон совсем один справлялся с различными препятствиями, возникавшими у него на пути, пока он пребывал на острове, где совершенно нет людей.

В конечном счете запрет отменили, и произведение стало одним из самых любимых для читателей, предпочитающих приключенческую литературу.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий