Кардиолог Тамаз Гаглошвили поделился мнением о консервированных продуктах, даже если они сделаны дома. В ответ на вопросы о том, какие продукты могут навредить сердцу, он отметил, что “нельзя однозначно делить еду на полезную и вредную”, но есть определенные нюансы.
Специалист добавил, что, говоря о здоровье сердца и сосудах, особенно стоит обратить внимание на пищу, богатую натрием. “Не нужно полностью исключать такие продукты”, – сказал Гаглошвили.
Он отметил, что важно контролировать не только количество соли, но и употребляемые полуфабрикаты, сыры, колбасы, сосиски и консервы. Особенно кардиолог акцентировал внимание на зимних “закрутках”, таких как огурцы и помидоры.
“Люди очень любят закрутки на зиму. Но содержание натрия в них зачастую просто огромное. Это может отрицательно сказаться на сердце, артериальном давлении, а также на процессе атеросклероза и работе почек”, – добавил врач.
Кроме того, он прокомментировал кофе, называя его “полезным продуктом”. В своем Telegram-канале он напомнил о недавних исследованиях. Учёные установили, что две-три чашки кофе в день могут уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Ранее кардиолог и кандидат медицинских наук Анна Кореневич уже говорила о том, что часто сердечные заболевания обнаруживаются у людей, которые едят много быстрых углеводов, красного мяса, трансжиров и консервов. Она подчеркнула, что важно не только корректировать питание, но и обращать внимание на эмоциональное состояние.
“Высокий уровень стресса может приводить к стремлению питаться именно такой пищей”, – предупредила она.