Картины известных авторов, которые оказались подделкой

По утверждениям экспертов, на российском рынке живописных картин представлено большое количество копий работ известных художников. Их выдают за оригинальные произведения и продают за огромные суммы. Рассмотрим пять самых знаменитых поддельных картин знаменитых русских живописцев, выявленных в последнее время.

Картины знаменитых художников, оказавшиеся не подлинными

Парижское кафе

Известный коллекционер из Санкт-Петербурга в 2009 году купил картину известного представителя русского авангарда 20 века Григорьева Бориса. Произведение под названием «В ресторане» стоило 250 000 долларов. Эксперты дали заключение о том, что полотно подлинное, поэтому владелец не сомневался в этом.

Спустя два года он представил картину на одной московской изобразительной выставке. Перед ее проведением полотно проверили на предмет подделки. Оказалось, что оно не подлинное.

Парижское кафе

В итоге эксперты выяснили, что оригинал картины хранится в Русском музее, а сама она называется «Парижское кафе». Против Елены Баснер, выдавшей заведомо ложное заключение при купле-продаже полотна, завели уголовное дело о мошенничестве.

Голландский разлив Шишкина

Яркий пример того, как создатели подделок могут обмануть даже самого опытного эксперта — случай с картиной «Пейзаж с ручьем» от псевдо-Шишкина. Аукцион Сотбис снял полотно с торгов в России. На аукционе его позиционировали как раннюю работу художника Ивана Шишкина, которую он написал в период европейской стажировки.

Голландский разлив Шишкина

Картину оценили в один миллион долларов. Но в результате выяснилось, что ее написал голландский живописец Маринус Адриан Куккук. Годом ранее полотно было продано на аукционе в Швеции за 65000 фунтов.

«Одалиска» Кустодиева

Российский олигарх и меценат Вексельберг Виктор попался на уловку мошенников. Он до сих пор ведет судебное разбирательство с аукционом Christie’s и требует вернуть ему сумму, потраченную на подделку произведения Кустодиева.

«Одалиска» Кустодиева

В 2005 году фонд, подконтрольный олигарху, купил на торгах в Лондоне полотно «Одалиска» за сумму более чем в 1700000 фунтов стерлингов. Спустя год фонд объявил аукционному дому о том, что это подделка. Тот, в свою очередь, провел независимое расследование. Олигарх и его фонд не дождались ответа и подали иск в суд Британии.

Картины Киселева в розницу и оптом

Одну из самых крупных афер на российском антикварном рынке предположительно организовали владельцы галереи «Русская коллекция». По обвинению Следственного комитета, супруги из города на Неве продали одному предпринимателю десятки подделок картин Александра Киселева — художника 19 века.

Картины Киселева в розницу и оптом

Им удалось воспользоваться тем, что широкая публика знакома только с одним полотном живописца. Это находящаяся в Третьяковке картина «Заброшенная мельница».

Долгий путь Павла Филонова

В 80-х годах 20 века в Русском музее разразился скандал, связанный с рисунками Павла Филонова, российского авангардиста. В московских частных коллекциях обнаружили его рисунки, которые якобы хранились в галерее согласно документации.

Долгий путь Павла Филонова

В ходе разбирательства удалось выяснить, что в Русском музее находились копии.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий