Кем в реальности была Мария Климова – героиня знаменитой песни «Мурка»

Легендарная песня блатных и тех, кто связан с воровской «тусовкой», неподражаемая русская «Мурка» была написана еще в 1920-х годах. Героиней лиричного и трагичного, можно сказать, эпохального городского романса, стала уроженка Великого Устюга Маруся Климова. Персонаж отнюдь не вымышленный, а реальный. Два года назад в родном городе «Мурки» установили мемориал, посвященный необычной женщине, с памятной табличкой. Кем была в действительности легендарная Маруся, и почему именно ей воровские таланты посвятили неувядающий шлягер двадцатого столетия?

Маруся Климова – реальная личность или вымышленный персонаж песни «Мурка»?

Маруся — историческая личность или собирательный образ?

Великоустюжский памятник Марии Климовой привлекает к себе внимание еще издали: это — пивная бочка, возле которой стоит фигура девушки в кожаном пиджаке и тельняшке. К сожалению, по сюжету музыкального шедевра история любви отъявленного бандита и засланной чекистки закончился трагедией. Банда во главе с возлюбленным жестоко расправилась с Муркой, пустив в нее смертоносную пулю.

Маруся — историческая личность или собирательный образ

Первоначально версий выдвигалось огромное количество, кем же была на самом деле таинственная Маруся Климова. Многие утверждали, что искать определенного человека — дело бесполезное, неблагодарное, ведь поиски все равно потерпят фиаско. Дело в том, что «Муркой» в 1920-1940-е года в России могли именовать любую женщину при погонах, сотрудницу Московского уголовного розыска.

К тому же, «Марусями», «Мурками» и прочими уменьшительно-ласкательными словами подобного рода блатная братия называла подругу, любовницу, даму сердца любого криминального элемента. Нередко, реальные имена воровских подруг просто исчезали.

Капитан запаса Мария Климова

Конечно, велика вероятность того, что стихоплет из Одессы по имени Яков Ядов, который и написал лихие строчки, просто придумал имя Климовой, чтобы не нарушать идеальной рифмы. Однако в архивах МВД нашлось личное дело тех самых лет, принадлежащее уроженке Вологодской области, капитану запаса Климовой Марии, по батюшке — Никифоровне. Вполне вероятно, что сотрудница доблестных органов могла вдохновить авторов песни на создание образа смелой Мурки.

Капитан запаса Мария Климова

Тем не менее, никаких доказательств того, что та самая Маруся работала в одесской банде, изображая воровскую подружку, не имеется. Кстати, первая строчка блатного гимна повествует о том, что в гости к Одессе-маме прибыли бандиты «из Амура». Оказалось, что именно так авторы именовали вовсе не дальневосточную реку, которую от черноморских берегов отделяли огромные расстояния. «Амуром» называли один из днепропетровских районов, где некая преступная группировка прославилась невероятной жестокостью. Как утверждают спецы, бандиты-амурчане вполне могли перебраться на улицы Одессы.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий