Кирюхин считает, что нарушения в работе перинатального центра не связаны с трагедией Анны Бобриковой

Директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин на пресс-конференции признал, что в перинатальном центре не все так гладко. Есть ряд показателей, по которым данное заведение не может называться перинатальным центром. Но присутствие в лечебном учреждении  женской консультации или генеалогического отделения, на взгляд Кирюхина, никак бы не могло спасти владимирскую роженицу Анну Бобрикову.

Глава департамента здравоохранения отметил, что строительство центра велось 20 лет и за это время нормы для данных лечебных учреждений поменялась. Но проект при этом остался старый и по нему данное учреждение и делали.

Строительство заморозилось из-за того, что центр никак не могли перевести из муниципальной собственности в областную. Чтобы срочно решить ситуацию губернатор постановила сделать заказчиком областную администрацию. На стадии строительства подключился и департамент здравоохранения Владимирской области.

При строительстве было три блока – «А», «Б» и «В». В первый сданный блок заселили родильное отделение с Большой Нижегородской. А патология оставалась в роддоме №1.

Когда Кирюхин пришел в департамент блоки были приняты с нарушениями. По его словам, он тогда говорил об этом. Затем в течение года строители устраняли неполадки.

“Когда подрядчик всё устранил,и после того, как мы окончательно всё приняли, было принято решение из роддома №1 открыть перинатальный центр. Он, конечно, не стал тем мощным перинатальным центром федерального уровня, конечно, нет, другой совершенно уровень”, – отметил Кирюхин.

По ситуации с оборудованием глава департамент пояснил, что оно также было заказано 20 лет назад и за это время все изменилось. В течение последующего времени оборудование в центр докупалось.

“Насколько, допустим, когда мы обсуждаем ту или иную проблему, причины и следствия, например, связь с Анной Бобриковой, мы можем говорить, что перинатальный центр не соответствует. Там нет женской консультации. Скажите, вот женская консультация оказала бы помощь, допустим, Ане, находясь в перинатальном центре? Нет. Там нет гинекологического, допустим, отделения. Но у нас женская консультация развёрнута в пятой больнице, совершенно рядом, там она развёрнута”, – отметил Кирюхин.

Репродуктивное отделение, которого также нет в недоделанном перинатальном центре, по словам главы департамента здравоохранения, находится в той же городской больнице №5.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий