Ковровских предпринимателей посадили за хищение денег у Минобороны

Ковровский городской суд поставил точку в деле местных предпринимателей, обвиняемых  в хищении денег у Минобороны.  62-летний Павел Гаврилов осужден на 5 лет лишения свободы со штрафом в размере 1 миллиона 400 тысяч рублей. Его подельнице 54-летней Ларисе Демидовой назначено наказание в виде 4-х лет лишения свободы со  штрафом в размере 1 миллиона 200 тысяч рублей.

Ковровских предпринимателей Гаврилова и Демидову обвинили в  мошенничестве и покушение на мошенничество в особо крупном размере, а также легализации денежных средств, приобретенных преступным путем в особо крупном размере. Как сообщает пресс-служба Следственного управления СК по Владимирской области, в мае 2013 года Гаврилов, являясь фактическим директором трех обществ с ограниченной ответственностью, зарегистрированных в Коврове и Нижнем Новгороде решил похититить деньги  Министерства обороны России. Для этого он привлек Демидову, которой назначил роль номинального руководителя подконтрольных ему фирм. У обвиняемого был опыт работы с электронными аукционами. Он знал лиц, которые могут обналичить расходы. В результате, он продумал многослойную схему мошенничества. Он искал экономически-выгодные контракты, которые предполагают выплату до 80% аванса. При этом он хотел получить бюджетные средства, но реальное исполнение контракта его не интересовало. После того, как авансовые платежи поступали, мошенники создавали видимость исполнения заказов. Для этого Гаврилов и Демидова создавали искусственный документоооборот, заключали мнимые договоры и перечисляли на счета 5 аффилированных лиц и предприятий средства федерального бюджета. Деньги коммерсанты обналичивали также посредством фиктивных документов и финансовых операций.

Таким образом, в 2013 году обвиняемые за счет предложения экономически необоснованной низкой цены, заключили 9 государственных контрактов на поставку для нужд Министерства обороны России хозяйственных товаров, специальных техники и средств. По этим статьям им перечислили авансом 357 миллионов рублей. Не один из заказов выполнен не был, а авансы обвиняемые не возвратили. Гаврилова и Демидову задержали весной 2014 года. Обвиняемые в ходе следствия вину не признали, более того запугивали, угрожали и шантажировали свидетелей.

В ходе следствия было проведено более 20 экспертиз, среди которых бухгалтерские, компьютерно-технические, технико-криминалистические, химические. Суд признал, собранные доказательства, достаточными для вынесения приговора ковровским мошенникам. На данном этапе решается также вопрос о возмещении причиненного государству ущерба  в порядке гражданского судопроизводства.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий

  1. ЕЛО

    А суд у нас тоже однодневный получается.Где будет судья после вынесения такого приговора ? А там хлопчики, где и 357 “лямов”, вот так. Закон у нас один на всех,поэтому на всех его и не хватает,мать иху.

    Ответить