«Красная Москва» и «Шипр»: чем в советские годы пахла страна

Практически сразу же после революции в Советском Союзе стали появляться первые духи. Вообще, французские предприятия на территории нашей страны были открыты еще в XIX веке. Именно на их основе стал производиться парфюм и после революции. Качество духов было на высоте, и они пришлись по вкусу советским гражданам. Так, «Красная Москва» выпускалась даже во времена Великой Отечественной войны. Мужской парфюм «Шипр» нравился практически всем женщинам страны. А «Тройным» пользовался сам Иосиф Виссарионович Сталин.

Легендарные ароматы СССР: «Красная Москва» и «Шипр»

«Красная Москва»

Впервые на суд гражданам легендарный парфюм СССР «Красная Москва» был представлен в 1925 году. В его состав входило более полусотни компонентов. А люди придумывали мифы его создания. Кто-то считал, что «Красную Москву» создали в 1913 году на юбилей Дома Романовых. Другие были убеждены, что аромат появился намного раньше.

Приобрести нашумевший парфюм «Красная Москва» было довольно сложно. Первыми обладательницами становились исключительно звезды СССР, и то по очереди. Среди них были знаменитые актрисы, жены чиновников.

«Красная Москва»

В 30-х годах парфюм «Красная Москва» замыкал тройку самых роскошных ароматов, уступив ароматам из Америки и Британии.

Даже несмотря на то, что в военное время фабрика по производству «Красной Москвы» переориентировалась на производство мыла, совсем выпуск парфюма не прекратился. Это поспособствовало увеличению стоимости легендарных духов. Например, в 1940 году «Красная Москва» стоила 28 рублей, а в 1942 году — уже 57 рублей. К концу войны в некоторых частных магазинах этот парфюм продавался за баснословные 500 рублей.

Но пик популярности «Красной Москвы» пришелся на середину XX века. Этот аромат был практически у каждой женщины СССР даже в самых отдаленных населенных пунктах. И даже в 70-х годах прошлого столетия, когда уже выпускалось более сотни других ароматов, «Красная Москва» не сдавала свои лидерские позиции.

Одеколон «Тройной»

Одеколон «Тройной» закрепился в русском обществе еще с Отечественной войной в 1812 году. В те времена его использовали, как парфюм, а во времена Советского Союза у «Тройного» была довольно широкая область применения.

Одеколон «Тройной»

Женщины смазывали этим одеколоном царапины, пожилые люди использовали его в качестве компресса. Некоторые личности даже принимали его внутрь. Одеколон «Тройной» ежедневно использовал Иосиф Сталин, поскольку другие парфюмы вызывали у него аллергию.

«Шипр»

Практически каждый интеллигентный советский мужчина пах «Шипром». Этот одеколон был символом достатка и элегантности. «Шипр» отличался невероятно стойким ароматом. Считается, что такую же базу парфюма имели духи «Шанель № 5». Мужчины обожали освежиться и обработать кожу после бриться «Шипром».

«Шипр»

Считается, что этот одеколон появился более 3 сотен лет назад и тогда имел название «Кельнская вода». Именно так жители Франции называли этот одеколон. По известным данным, основателем одеколона стал один кельнский парфюмер, который позаимствовал у доминиканцев рецепт для базы. Позднее он добавил цитрусовые нотки, и именно в таком формате одеколон очень полюбился всем пользователям.

«Шипром» очень любил пользоваться Наполеон. Его страсть к этому аромату была настолько сильной, что он добавлял его в ванны, полоскал горло и даже капал в чай.

Оцените статью
Главные новости Владимира и России
Добавить комментарий