Кругом вода или куда мытилка делась?

По одной из версий название Судогда – переводится с татарского как “кругом вода”, и действительно каждую весну, особенно последнее время Судогда разливалась так, что затапливала большое количество домов жителей города.

Поэтому очистка Судогды в черте города – безусловно благое дело. Река с глубоким дном не будет так разливаться и одна из самых чистых рек в области станет еще чище. Жаль, что работа эта финансируется по остаточному принципу, выделенных 18 миллионов рублей с трудом хватает на сложные работы по очистке 7 км.

Песок, донные отложение, глина и мусор через могучий пульпопровод поступают в специальную яму, так называемую карту намыва, где отстаиваются. Затем вода возвращается в реку, а отходы вывозятся на свалку.

Когда углубление реки только начиналось с традиционного места изчезли мостки, с которых местные жители стирали свое белье. Это занятие – фишка Судогды, которую терять как гостям так и жителям города очень жалко. Поэтому было бы хорошо после очистки реки вернуть мостки на прежнее место, о чем уже позаботился мэр Судогды Александр Смирнов, который сказал, что примет взвешенное решение по поводу мостков после того, как река будет полностью очищена.

Кстати, песок, который образуется после намыва уже используется на благое дело. Из него  получилось два пляжа в черте города, а в скором времени должен появится еще один.


Оцените статью
Главные новости Владимира и России
Добавить комментарий