Кто такие БОРЗые в СССР и как с ними боролись

Владимир Ильич Ленин считал, что каждый гражданин обязан работать, причем заниматься той деятельностью, что одобрена властями. Поэтому в те времена активно боролись с тунеядцами. В умах людей безработный был паразитом, который живет за счет народа, а то и вовсе преступником. При правлении Сталина борьба с неработающими гражданами продолжилась.

БОРЗые в СССР: кого так называли, и как с ними боролись?

Борьба с тунеядцами

Конституцией 1918 года безработные люди были лишены избирательных прав. Затем при Сталине в новой Конституции в 1936 года тоже закрепили обязанность трудиться. Наверняка все знают знаменитую фразу: «кто не работает, тот не ест».

Впоследствии к группе «паразитов» стали относить еще бездомных людей, попрошаек. Таких граждан наказывали, могли даже выслать из города и посадить в тюрьму на небольшой срок. После того как Сталин ушел из жизни, так тщательно контролировать ситуацию перестали, но ненадолго.

Борьба с тунеядцами

Через несколько лет был издан указ, в соответствии с которым опять стали бороться с людьми, уклоняющимися от труда. Сюда относились и те, кто имел доход не от официальной работы, а от сдачи собственной недвижимости, от извоза на личных машинах.

«БОРЗые»

Выявлением «паразитов» занимались милиционеры, а также дружинники. Если гражданин не работал более 4 месяцев подряд, то его заносили в список, называвшийся «БОРЗ», то есть без определенного рода занятий. Именно от этой аббревиатуры безработных стали называть «борзыми». Правда, со временем это слово стало иметь иное значение. Так теперь называют наглых людей, не желающих жить по общепринятым правилам.

«БОРЗые»

Тунеядцев отдавали под суд. Имущество, которое было куплено на деньги, заработанные каким-то иным способом, а не официальным трудом, подлежало конфискации. Также осужденных отправляли куда-нибудь для принудительного труда на определенный период времени. Такие меры практиковались в течение 4 лет. За это время нашли почти 1,5 миллиона безработных.

Облавы по методу Андропова

Работники милиции могли просто подойти к любому человеку, которого встречали на улице или в общественных заведениях в рабочее время, и спросить, почему он не находится на работе. Проверяли документы, вносили в список нарушителей трудового режима. Если по бумагам попавшийся человек числился в штате какого-либо предприятия, милиционеры обращались к его директору и требовали объяснить, почему сотрудник в рабочее время не занимается своими должностными обязанностями.

Такое выявление уклоняющихся от труда называли «андроповская облава».

Такое выявление уклоняющихся от труда называли «андроповская облава». Когда Юрий Андропов стал генсеком, он сразу заявил, что будет бороться с избалованностью населения, ужесточил дисциплину на рабочих местах. После его ухода из жизни подобный метод перестали применять. В дальнейшем власти уже не стали так жестко относиться к неработающим людям.


Оцените статью
Главные новости Владимира и России
Добавить комментарий