Кто заплатит за врачебную ошибку

Сергей Плаксин, муж Анны Бобриковой, впавшей в кому после родов в Областном перинатальном центре города Владимира, в соцсетях сообщает: ” Уголовное дело по факту причинения Анечке тяжкого вреда здоровью передали в отдел по особо важным делам. Это говорит о том, что дело имеет важность и значение как для меня лично, так и для общества”. Каждый борется за жизнь и здоровье своих близких как может – кто в досудебном, кто в судебном порядке. Главное, чтобы истина встала во главу угла, и не ушли от ответственности, совершающие зло люди, которым мы доверяем жизнь свою и своих близких.

По сообщению Департамента здравоохранения Владимирской области, 26 сентября во Владимире на заседании Врачебной палаты Владимирской области, представителей Немецкой врачебной палаты и врачебной палаты земли Северный Рейн-Вестфалия обсуждался вопрос  о механизме досудебного урегулирования конфликта между врачами и пациентами.

Советник президента немецкой врачебной палаты Анатолий Резников – бывший гражданин Советского Союза, поделился с коллегами тем, как в Германии решаются споры и неоднозначные ситуации между врачами и пациентами. Оказывается, только 2% дел о судебных ошибках в этой стране доходят до суда. Все остальные – решаются мирным путем, то есть, в досудебном порядке на комиссиях по врачебным ошибкам. Также, врачи страхуют себя от своих же ошибок. Чем сложнее направление в медицине, чем чаще в этой области встречаются жизнеугрожающие состояния, тем сумма страховки выше. Например, сумма страховки по терапевтическому профилю доходит до 2 млн евро. Иными словами, если немецкий врач совершает ошибку его в тюрьму не сажают, а разбирают на экспертном уровне данный случай. Страховая компания компенсирует пациенту моральные и материальные издержки. Как говорится, довольны остаются все.

Надо заметить, что в России также действуют институты медиации и  третейских судов, которые занимаются урегулированием конфликтов между пациентами и врачами в строго конфидециальном досудебном  порядке. Закон о медиации существует с 1 января 2011.

Спор между пациентом и врачом, конечно, можно погасить и мирным путем в условиях полной конфидециальности и гораздо раньше, чем если бы дело решалось в суде. Но, наверное, каждый должен решить сам – получить компенсацию за врачебную ошибку, которая иногда стоит пациенту жизни, или вывести на общее обозрение “мастерство” того или иного врача.

Немецкие врачи ответили на многие вопросы о принципах организации медицинской помощи в Германии. Интересно, что полную ответственность за результаты и эффективность, а также за использование выделенных средств несет ассоциация врачей. Министерство здравоохранения в Германии не может напрямую влиять на врачей и медицинские учреждения. Финансируется система здравоохранения Германии из обязательного медицинского страхования и из дотаций государственного бюджета.

27 сентября в Москве пройдет международная конференция  «Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом».


Оцените статью
Главные новости Владимира и России
Добавить комментарий