Леонид Каневский — почему всю жизнь ведет одну передачу

Актер театра и кино Леонид Каневский был бессменным ведущим программы «Следствие вели…». Первый ее выпуск вышел на экраны в 2006 году. Телепередача радовала зрителей новыми историями на протяжении тринадцати лет.,

Проект на всю жизнь Леонида Каневского

Блестящий проект

Но в июне 2019 года вышла последняя серия. Фанаты решили, что программа будет выходить без Леонида. Высказывались предположения о том, что руководство телеканала НТВ решило найти нового молодого ведущего. Что якобы Каневский уже устал и хочет проводить больше времени с семьей. Но съемки программы возобновились.

80-летний Леонид Каневский проснулся знаменитым после роли контрабандиста в эпизоде фильма «Бриллиантовая рука». Роль майора «Томина» в телесериале «Следствие ведут Знатоки» принесла актеру славу на территории всего Советского Союза.

Этот персонаж на протяжении десятилетий ассоциировался зрителями с Каневским. В начале трудных 90-х годов Леонид уехал из страны в Израиль. Многие в то время посчитали отъезд поступком предателя. Но сам Каневский не считает себя эмигрантом. Уже почти 30 лет он живет на два государства.

каневский сериала «Следствие вели...»

Причина отъезда в Израиль – поступление актеру заманчивого предложения об организации театра в городе Тель-Авив. В России, которая стояла на пороге перемен, людям стало не до кино и театра. А израильский театр «Гешер» был невероятно популярным у русскоязычных зрителей и местного населения.

С того времени Каневский играет в театре в Израиле и ездит в Россию на съемки документального сериала «Следствие вели…». Он является бессменным ведущим телепроекта. На вопрос о том, какую страну он считает родным домом, ответ актера один: там, где находится его жена.

Амплуа следователя

Леонид родился в Киеве в 1939 году в еврейском семействе. Так как он считал себя неуклюжим и полным, в подростковом возрасте стал заниматься спортом. Хорошая физическая подготовка очень помогла ему в дальнейшем.

Родителей постигло огромное разочарование, когда Леонид объявил о решении стать актером. Но в Москве юноше не удалось поступить ни в Щепкинское училище, ни во МХАТ. Он уже совсем не надеялся на удачу, когда все-таки его зачислили в Щукинское училище. Его однокурсниками были Василий Ливанов и Андрей Миронов.

В начале 60-х годов Каневский дебютировал в кино, сыграв малозаметные и эпизодические роли. Но однажды Леонид Гайдай утвердил его на роль в «Бриллиантовой руке». Каневскому удалось превратить второплановую роль в настоящий шедевр актерского искусства.

Пребывание Леонида в кадре должно было занять всего несколько секунд. Но актер самостоятельно написал речь своему персонажу. Задумка с тарабарским языком очень впечатлила Гайдая. Он решил оставить оригинальный монолог в кадре.

Каневский уверен, что именно Гайдаю он благодарен за дальнейший успех. После эпизода в «Бриллиантовой руке» ему предложили сниматься в сериале «Следствие ведут знатоки». Леонид очень серьезно готовился к работе в фильме. Он изучал следственные материалы, ездил на места преступлений с оперативными работниками, находился на допросах. Благодаря этому персонаж получился максимально правдоподобным.

каневский Амплуа следователя

Роль в фильме стала визитной карточкой Леонида. Но точное попадание в образ майора лишило актера блестяще сыграть роли в других амплуа. Через годы он откровенно рассказал, что его не брали в другие фильмы, так как он попал в «не рекомендованный» список.

Но вот уже 14 лет Каневский блестяще справляются с участием в проекте «Следствие вели…». Захватывающий документальный телесериал стал равнозначным достижением, ничуть не уступающим по успешности знаменитому фильму.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий