Макаревичу не дали денег на фильм о легендарной «Машине времени»

Известный музыкант Андрей Макаревич пытался снять фильм о своей группе «Машина времени», но столкнулся с отказом Министерства культуры финансировать эту идею. Почему певцу не дали денег на ленту о его коллективе?

Почему Макаревичу не дали денег на съемки фильма о «Машине времени»

О чем хотели снять фильм

Фильм к 50-летию группы должен был снят в виде киноальманаха. Это значит, что в него вошли бы 10-15 отдельных сюжетов от разных режиссеров, каждый из которых бы взял за основу своей истории какую-то конкретную песню коллектива.

Фильм к 50-летию группы машина времени

Такая задумка исходила от режиссера Андрея Комарова. Предложение встретило отклик в управлении президента по реализации общественных проектов. При этом работать над лентой соглашались многие известные мастера кино. Но этим планам не суждено было осуществиться, так как Министерство культуры страны не согласилось выделять средства на съемки.

Почему не дали деньги

Решение об отказе профинансировать фильм приняла Ольга Любимова, которая в тот момент была главой департамента кинематографии, а сейчас занимает пост министра культуры России.

Зимой прошлого года управление обратилось с идеей фильма к тогдашнему министру культуры Владимиру Мединскому. По словам Макаревича, тот в устной форме «сказал, что не против», но, когда пост заняла Ольга Любимова, она обрубила проект.

Некоторые СМИ приписали Любимовой фразу, якобы сказанную ею в адрес «Машины времени»: «Мы врагов не поддерживаем». Макаревич писал, что сам таких слов не слышал, но нашлись очевидцы, которые подтвердили произнесенную фразу.

Решение об отказе профинансировать фильм приняла Ольга Любимова,

Проблемы у Макаревича с властью начались после того, как он в 2014 году принял участие в «Марше мира», направленном против аннексии Крыма и войны с Украиной. После этого музыкант выступал в городах востока Украины, которые находились под влиянием ВСУ.

После такого в Госдуме даже предлагали лишить Андрея Макаревича всех его званий и наград, потому что он стал «петь для врагов страны». Неизвестно, насколько это было серьезно, но концерты «Машины времени» и правда отменялись во многих городах, а сам музыкант подвергся травле.

Что касается Минкульта, то там заявили, что денег не дали, так как компания StarMedia, которая хотела снимать фильм, не подавала заявку с просьбой о финансировании и не презентовала кинопроект потенциальным инвесторам.

На это автор идеи Андрей Комаров ответил, что StarMedia не создавала заявку, так как правилами государственного Фонда кино запрещено на общих основаниях финансировать киноальманахи, а ведь задуманный фильм должен был иметь такой формат.

По словам Комарова, StarMedia рассчитывала на выделение средств вне общего порядка, как спецпроект Министерства культуры.

Реакция Макаревича

Певец, получив отказ профинансировать проект, решил не пытаться найти средства на фильм самостоятельно. Он считает, что это довольно унизительное дело, а эта идея была как раз той, на которую государство должно выделять деньги.

Реакция Макаревича

Что ж, будет ли снят этот фильм в будущем или нет — покажет время.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий