Марина Иванова: “Волонтёрство очень оздоравливает общество”

В чём смысл года добровольца и как развивается семейное образование во Владимире? Об этом и не только нам рассказала Марина Иванова, президент благотворительного фонда “Милосердие” и организатор Центра поддержки семейного образования во Владимирской области “Образ”.
– 2018 год объявили годом добровольца (волонтера). Есть ли в этом толк? Имеете ли Вы отношение к волонтерству? 
– Мы много работаем с волонтёрами. Это самые разные люди – и по возрасту, и по профессии, и по талантам. Конечно, волонтёрство очень оздоравливает общество. И не только тех, для кого было сделано доброе дело, но прежде всего того, кто стал волонтёром. Когда ты делаешь добро не только за деньги, что-то в твоей душе оттаивает, теплеет, пробуждается. Ощущение причастности и социальной ответственности вдохновляет жить, даёт импульс на развитие.
Благодаря различным проектам в детских домах волонтеры становятся приёмными родителями. Мы знаем немало таких историй. Что может быть лучше для ребёнка, чем семья? И такие большие и важные социальные перемены часто начинаются с небольших волонтерских проектов.
Презентация благотворительного фонда на фестивале «Дикая мята»

– Волонтерство связано с благотворительностью. Насколько она важна в современном мире и в нашем городе в частности? 
– Благотворительность крайне важна. Если человек, общество не заняты добрым делами, помощью тем, кто в трудной ситуации, общество становится бесчеловечным, бездушным. В нашем городе, в области немало людей, которым трудно социализироваться и помочь себе. По-прежнему есть сироты, выпускники детских домов, матери-одиночки, инвалиды, болеющие, одинокие пожилые люди, беженцы. Если общество не заботится о своих нуждающихся, его ждет много социальных бед.
Мы знаем немало историй, когда в трудный момент с нуждающейся семьёй рядом оказались добрые люди, и благодаря этому семья смогла пережить трудные для себя времена и окрепнуть. Например, Ирину покинул муж, когда она была беременна третьим малышом. Малыш родился. Ситуация была отчаянная. И первые месяцы мы оказывали посильную поддержку их семье – продуктами, памперсами, возможностями подработки, добрым словом, участием. И спустя несколько месяцев ситуация улучшилась – детки в садике, Ирина на работе, они сами могут снимать себе жильё, и теперь сами по возможности помогают нам в наших благотворительных проектах.
Кстати, одно из таких мероприятий – второй по счёту семейный палаточный выезд «Многообразие» под Суздалем. Он планируется с 22 по 27 июля. Это уникальный и очень любимый мною проект, где встречаются и могут надышаться счастьем и поддержкой самые разные люди: взрослые и подростки, дети и родители, приёмные семьи, многодетные и малодетные, учащиеся на семейном обучении и школьники, творческие люди и умки, верующие и далёкие от церкви, те, кто сейчас на подъёме, и те, кому тяжело.

День поддержки в благотворительном фонде

– Ваши благотворительные акции – для людей любого вероисповедания. Считаете ли Вы возможным проведение на городском уровне мероприятий, в которых будут задействованы представители всех религиозных конфессий? 
– Почему нет. Надо пробовать. Перед лицом беды религиозная принадлежность обычно не имеет значения. Как в притче про доброго самарянина.

с приёмными детьми

– Вы – сторонник семейного образования (СО). В чем достоинства такой формы обучения и как дело обстоит с нашим городом? 
– Своих приёмных детей я учила сама, не отдавала их в школу. К сожалению, нынешняя система российского образования в очень плохом состоянии. Времени, сил и нервов тратится много, а результат небольшой. Обычно привожу пример с английским языком – многие из нас учили английский в школе по 7-9 лет и не могут ни читать, ни говорить. Во многом так со всеми другими областями знаний. В школах списывают, часто не уважают учителей, там скучно, методы устарели. Учителям платят унизительно мало. Из-за этого процесс крайне неэффективен. Дома же мы успеваем намного больше, с большим интересом, наше общение менее конфликтно; учиться можно с приемлемой скоростью и при этом относиться бережно к детской психике. Плюс, конечно, высвобождается уйма времени для любимых и интересных занятий.
Во Владимире – уже несколько десятков «семейников». Многим из них удалось сделать своё образование успешным и радостным. Так что такое образование и полезно, и интересно.


– Какие мероприятия проходят в Вашем центре семейного образования? В чем их главное отличие от общеобразовательной школы? 
– «Образ» – это совсем не школа. Мы проводим мероприятия для поддержки семей, которые выбрали СО. Встречи с интересными людьми, дни опытов, семейные вечера настольных игр, семейные поездки, шоу талантов. Также родители взаимозачетом объясняют детям друг друга различные темы из разных областей знаний, школьных и не только.
В Лондоне

– Было или есть ли у Вас желание переехать жить в другую страну, город или чувствуете себя нужной именно во Владимире? 
– Я довольно много путешествую. И конечно, порой, глядя на уровень жизни, на уровень уважения к человеку и человеческому достоинству в Европе, в США, в Израиле, мне становится тоскливо и обидно за нас.
Иногда сталкиваясь у нас с коррупцией или чиновничьей глупостью, хочется сдаться и уехать. Но я люблю и мой город, и моих близких, поэтому остаюсь. И хочу здесь работать, здесь заниматься социальными улучшениями, здесь обустраивать такой уровень жизни, уважения, творчества, благотворительности, который мне кажется здоровым и необходимым.

Елена К.

Оцените статью
Главные новости Владимира и России
Добавить комментарий