Ребенок умер, не дождавшись помощи от пьяной матери

СУ Следственного комитета по Владимирской области после того, как от запущенной стадии рака в Муромском районе умер 17-летний подросток, забили тревогу и выступили с требованием, чтобы был разработан регламент быстрого реагирования госорганов на жизнь неблагополучных семей, где родителям нет никакого дела до здоровья детей.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета по Владимирской области, в ходе расследования и на основе материалов клинического исследования, проведенного специалистами ОДБК, следствие заподозрило в причинении смерти по неосторожности мать 17-летнего юноши. Он умер  25 марта 2015 года от злокачественной опухоли и обширных метастаз. В ходе следствия было установлено, что с мая 2006 года семья мальчика состояла в Едином банке данных о несовершеннолетних, которые находятся в социально опасном положении. Мама пила, воспитанием сына не занималась. Мальчик, имевший особенности развития, обучался в коррекционной школе. Еще в марте 2013 года у 13-летнего подростка была выявлена патология, которая требовала лечения, тщательного обследования и коррекции. Если бы мама вовремя спохватилась и занялась сыном, трагедии можно было бы избежать. Но мать свое счастье видела на дне бутылки и по сему халатно относилась к здоровью ребенка и не выполняла рекомендаций врачей. Заболевание прогрессировало и в конце концов мальчик оказался на больничной койке в феврале 2015 года, когда помочь ему было уже невозможно. В марте он умер от обширных метастаз раковой опухоли.

Уголовное дело в отношении матери подростка было прекращено вследствие акта амнистии. Но в то же время, следствием было выяснено, что необходимо усовершенствовать взаимоотношения органов образования, здравоохранения, социальной защиты и профилактики. Поэтому  необходимо, как считает Следственное управление: “Принять организационно-распорядительный документ, регулирующий порядок действий медицинских сотрудников, состоящих в штате образовательных учреждений, участвующих в реализации индивидуальных программ реабилитации несовершеннолетнего, а также сотрудников образования и иных субъектов профилактики, вовлеченных в социально-воспитательные процессы”. Касается это и военно-врачебной комиссии в военкоматах.

Как сообщает ведомство, необходим четкий порядок действий  государственных и (или) муниципальных органов, когда становится известно о невыполнении родителями обязанностей по охране здоровья ребенка. Тогда необходимо быстро реагировать и незамедлительно вмешиваться в ситуацию при обнаружении у детей даже признаков заболевания.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий