В Мещёре строят свой “стоухендж”

В эпоху мегалита и более поздние времена люди создавали из камней впечатляющие сооружения. Назначение не всех из них до конца неизвестно, однако предполагается, что некоторые из них использовались в ритуальных целях, а также в качестве календарей. В национальном парке Мещёра во Владимирской области идут работы по установке современного комплекса из камней –  кромлеха в поселке Уршельский.

Фото: национальный парк “Мещера”

На сайте национального парка сообщается, что несколько недель назад были положены камни, которые составят составляют основную часть кромлеха. Участник содружества «Геошушмор» Дмитрий Барсков в ночь с 18 на 19 июня  сделал замеры угла азимута точки заката и точки восхода с помощью геодезического прибора «Теодолит 5кп». Это нужно для более точной расстановки камней, так как кромлех будет иметь календарный аспект по отношению к солнцу.

В дальнейшем, в круг обещают добавить еще камни, так как в классическом кромлехе их 24. Центральным элементом мегалитического сооружения будет «мещёрский дольмен»  – четыре мощных валуна, расположенных по углам квадрата. Территорию вокруг облагородят и поставят информационные стенды о мегалитическом сооружении, истории создания кромлехов и исторической эпохе.

Необходимость нового сооружения представители парка объясняют тем, что те мегалиты, которые есть в парке, сохранились, но далеко не в первозданном виде. «Мещерского дольмена» туристы уже увидеть не смогут, для непосвященных это будет выгладить лишь как груда больших камней-валунов. Более того, все найденные мегалиты расположены в урочищах, вдали от какой-либо дорожной инфраструктуры, а путь к ним затруднён.

Цель активистов и сотрудников парка воссоздать мегалит, как некий макет мегалитического комплекса, что бы показывать туристам как он выглядел изначально, что это было за сооружение. По результатам работы обещают представить научный отчет.

Несмотря на то, что эпоха мегалита давно ушла, на подсознательном уровне у человечества до сих пор остается особое отношения к камням. Так, например в Индонезии сохранилась традиция создания каменных гробниц. А в Норвергии и Исландии до сих пор есть традиция складывать пирамидки из камней на счастье, некоторые из которых достигают приличных размеров.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий