Микрофинансовые организации готовы давать кредиты по чужим паспортам

Активисты проекта “Народный контроль” проводят рейды по микрофинансовым организациям (МФО) Владимирской области. Промежуточные результаты проверок они представили журналистам на улице Гагарина около офиса одной из подобных фирм.

Фото: finpotrebsouz.ru

По мнению председателя общественного совета проекта “Народный контроль” во Владимирской области Дмитрия Павлова, пагубное влияние на граждан со стороны этих организаций можно сравнить с действием игровых автоматов. В обоих случаях в основе лежит психологический эффект – жажда легких денег. В случае МФО, люди попадают на большие проценты. Например, при проверке в Собинке обнаружилась, что процентная ставка в одной из компаний была на уровне 760% годовых.

Микрофинансовые организации завлекают в кредитную кабалу не только самого человека, но и его родственников и знакомых. Таким образом, все окружение взявшего кредит попадает под прессинг.

Но самое страшное, по словам Павлова, даже не это, а то, что эти организации готовы выдать кредит по паспорту другого гражданина.

“Мы доводили договора с чужим паспортом почти до полного результата, когда можно было ставить подпись, а у работников не возникало сомнений в подлинности документов. Таким образом, любой человек может придти в микрофинансовую организацию с чужим паспортом, и через год не он, а другой гражданин будет платить деньги”, – заявил Дмитрий Павлов.

В одном из офисов МФО на улице Гагарина, когда руководству фирмы указали на подмену паспорта, то оно начало ссылаться на халатность персонала и говорить, что уволит сотрудницу. При этом было сказано о том, что если бы договор был бы заключен, на месте бы работали правоохранительные органы. По мнению Павлова, это всего лишь отговорка, так как сотрудница смотрела паспорт и прекрасно знала с кем разговаривает.

Результаты проверок, проведенных “Народным контролем” в регионах, будут отправляться в федеральный центр.  Сейчас в Государственной Думе рассматривают закон об ограничение процентной ставки в МФО до 150%, но данные учреждения зарабатывают не только на процентах. Они используют различные уловки, чтобы собрать больше денег с населения, например, добавляют в договора различные штрафы и пени. По мнению Павлова, этот вид бизнеса в будущем могут полностью запретить на территории РФ.

 

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий