К такому утверждению пришли в специалисты Роскачества. Они опубликовали на своем официальном источнике список продуктов, которые не нужно мыть перед приготовлением.
Почему не нужно мыть
Основания для таких выводов появились благодаря новым материалам, по результатам которых были проведены новые исследования в Соединенных штатах Америки. Так, эксперты из штата Каролина определили: даже если заявленные в списке продукты тщательно вымыть несколько раз, желаемого результата получить не удастся.
Бактерии и болезнетворные микроорганизмы никуда не исчезнут, а их количество возрастет и распространится далеко за пределы пищевой продукции на территорию кухонной зоны.
Список продуктов, которые не нужно мыть
На своем портале Роскачество опубликовало список тех продуктов, какие, по их мнению, не стоит мыть:
- Мясо и мясные продукты. Оказывается, при мытье мяса и мясных продуктов все бактерии разносятся по квартире, а не уничтожаются, как многие думают.
- Яйца. Благодаря верхней части яйца все содержимое сохраняется и защищено от всех чужеродных микроорганизмов. После проведенных экспериментов выяснилось, что, если промыть яйца перед приготовлением, то можно деформировать скорлупу, и яйцо внутри становится подвержено заражению.
- Грибы. По сведениям, грибы обладают пористой структурой, и для того, чтобы они дольше сохранились, мыть их не рекомендуется.
В сообщении также сказано, что мыть можно и даже необходимо. В список попали все виды овощей, фруктов, морепродукты, рис (независимо от вида). Сюда же относят картофель. Кроме этого, его советуют не только мыть перед чисткой, но и оставить в воде после всех проведенных процедур. Причина кроется в образовании канцерогенов, а, замочив заранее овощ, можно этого избежать. Также вода позволит удалить некоторое количество сахара, содержащегося в продукте.
Способы «борьбы» с микробами на продуктах
Что необходимо для устранения всех бактерий:
- Длительная термообработка, варка, запекание при высокой температуре.
- Грибы следует обтирать губкой, немного смоченной в воде, а также салфеткой или тряпкой. Если грибы особо загрязнены, стоит их вырезать ножом. Еще одной мерой является ошпаривание кипяченой горячей водой.
- Яйца следует просто отварить в кипяченой воде либо тщательно жарить до такого состояния, когда желток станет твердым. Исключения составляют деревенские яйца.
Где не следует покупать продукты?
Специалисты Роскачества высказались и о проблеме покупки продуктов питания на рынках и у фермерских хозяйств.
Все привыкли к тому, что продукты из магазинов, больших торговых сетей либо гипермаркетов «напичканы» различными веществами. Именно по этой причине многие предпочитают покупать мясные и молочные продукты у людей с рынков, бабушек на обочине, а также у людей, продающих под эгидой «фермерских хозяйств».
Оказывается, это решение в корне неверное, и даже может привести к серьезным для здоровья последствиям – в продукции возможно содержание кишечных инфекций, большого количества нитратов, пестицидов и пр. Кроме этого, эксперты советуют избегать покупок в переходах метро, на остановках общественного транспорта, на улице.
Чтобы избежать возможных неприятных последствий, необходимо запросить у продавцов ветеринарный документ, подтверждающий факт добросовестного выращивания животных, декларацию о соответствии товара требованиям технического регламента таможенного союза, документы, сопровождающие товар.