На что уходили средства из казны во времена правления российских императоров

Каждый человек сам решает, на что ему тратить собственные сбережения. Особенно тщательно составляют план люди, которые не располагают огромными суммами. А как же расходуют деньги те, у кого бюджет не ограничен? Как поступали со своими богатствами, к примеру, правители России? Разумно ли тратили деньги или спускали на ненужные вещи?

На что тратили государственные деньги императоры России?

Все для драгоценных соколов

Алексей Михайлович обожал охоту на соколов и старался всячески о них заботиться. Этих птиц каждый день кормили свежим мясом, лучшими сортами пшеницы, ржаными высевками. Специально для них был обустроен двор, где содержалось примерно 100 000 гнезд с голубями, которых отдавали на кормление обожаемых императором соколов.

Алексей Михайлович

Для соколов соорудили птичий двор, где было около 3 000 этих птиц. Правитель очень трепетно относился к питомцам, хоть и охотился на них. Но даже процесс охоты проходил пышно без материальных ограничений.

Щедрая любовь

Екатерина II, несмотря на то, что была практичной и циничной женщиной, имела свои слабости, и они были связаны с материальными тратами. К примеру, свою коронацию императрица праздновала три дня, пустив на это колоссальную сумму. К тому же ей сделали корону, которая была украшена 5 000 бриллиантов! Если перевести на наши деньги, стоила вещица около 2 000 000 рублей.

Екатерина II

Также Екатерина тратила немало денег на то, чтобы содержать своих любимых мужчин. А как известно, их у нее было много. При этом она нисколько не скрывала свою любвеобильность и открыто заваливала возлюбленных подарками.

Причем подарки были очень щедрыми. Каждая очередная страсть сопровождалась рекордными расходами. Историки подсчитали, что материальная поддержка только основных фаворитов императрицы вылилась в 100 000 000 рублей. Стоит отметить, что данная сумма превышает расходы на государственную деятельность, распланированную на год.

Роскошь и веселье

Правительница Анна Иоанновна тоже была еще той растратчицей государственных денег. Она очень любила жить роскошно, веселиться, покупать себе всяческие шикарные наряды. На все это уходило множество средств. К тому же императрица расходовала большие суммы на организацию балов и маскарадов.

Правительница Анна Иоанновна

Еще одной статьей расхода было содержание конюшен, которые принадлежали ее возлюбленному Бирону. На них уходило порядка 100 000 рублей.

Ради спасения Пушкина

Николай Первый тоже был ярым растратчиком. Но в отличие от остальных правителей, описанных выше, его расходы, можно сказать, были связаны с благородной целью. Император был приятелем Александра Сергеевича Пушкина, поэтому помог ему вернуться домой из ссылки. Конечно же, спасение встало ему в кругленькую сумму.

Николай Первый т

Когда поэт погиб, он оставил свою супругу с многочисленными долгами. И тут Николай пришел на помощь, закрыв все задолженности и обеспечив Наталье Гончаровой финансовую поддержку. Как говорят историки, император обещал именно так поступить в случае смерти Пушкина.


Оцените статью
Главные новости Владимира и России
Добавить комментарий