Начальник уголовного розыска раскрывал преступления путем подтасовки улик

Начальник уголовного розыска раскрывал преступления путем подтасовки улик.

Экс-начальник уголовного розыска  в Селивановском районе ради  повышения показателей раскрываемости тяжких преступлений на его участке и собственного карьерного роста шел на любые подтасовки фактов и доказательств. Теперь его судьбу будет решать Селивановский районный суд.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры по Владимирской области,Сергей  Круглов  24 апреля 2015 года, находясь в помещении ИВС стал склонять следственно-арестованного написать явку с повинной о совершении им тяжкого преступления – кражи имущества гражданина из его дома, а также оформил от него объяснение с признанием вины и сообщением ложных сведений о якобы совершенном им преступлении. Круглов за это пообещал регулярно предавать гражданину в камеру  чай, конфеты, сигареты, обеспечить связь с родственниками, а также повлиять на условия его нахождения в СИЗО-1 г. Владимира.  Мужчина согласился и написал явку с повинной.

Сформировав таким образом ложные доказательства, Круглов передал их следователю и дело, когда-то приостановленное из-за неустановления лиц, совершивших преступление, было открыто вновь. Таким образом обвиняемый хотел убедить начальство в плодотворности работы подчиненного ему отделения полиции.

Далее,в июне 2015 года Круглов уговорил старшего эксперта  8-го отдела ЭКЦ УМВД России по Владимирской области дать ложное заключение по дактилоскопической экспертизе. Для этого злоумышленник предоставил эксперту следы пальцев рук подследственного из ИВС, взятые им на скотч.

Данная экспертиза была приобщена к уголовному делу в качестве доказательства. Гражданину, подписавшему ложную явку с повинной было предъявлено обвинение по статье – кража.

Когда обман раскрылся, дело было вновь остановлено. Круглов вину свою признал. Он обвиняется в совершении преступлений – злоупотребление должностными полномочиями, т.е. использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, совершенное из иной личной заинтересованности, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан и подстрекательство и пособничество в даче заведомо ложного заключения эксперта, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого преступления.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий