Надежда Пешкова, которая могла стать женой Сталина

У сына советского писателя Максима Горького была удивительная супруга, очаровательная Надя Пешкова. Домашние звали ее попросту — Тимошей. Именно эта яркая представительница былой эпохи впоследствии создаст музей Горького и станет главной его хранительницей. В молодости среди ее страстных поклонников числились первые люди страны и культурная элита. Сам Иосиф Сталин попал под ее женские чары. Поговаривали, что именно Наденька могла стать женой вождя всех народов.

Невеста Максима Горького, которую звал в жены сам Сталин

От беззаботной юности до второго замужества

Да, Надежда Введенская кружила головы мужчинам. За ней ухаживал любитель женской красоты Тухачевский, классик литературы Алексей Толстой, государственный «злодей» Генрих Ягода. Первые архитекторы, инженеры, ученые страны пытались добиться расположения красавицы.

Надя родилась в многодетной семье известного сибирского доктора Алексея Введенского. К счастью, трагедия и нищета гражданской войны не коснулись детей Введенского: Надюша росла в достатке. Девушка мечтала о певческой и артистической карьере. Только вот юность ее прошла без матушки — та умерла очень рано, еще в 1918-м году.

надежда пешкова

Отец настоял на первом замужестве Наденьки, и в женихи ей сосватал собственного ординатора. Только вот семейная жизнь оборвалась, так и не начавшись: горе-муж так напился, что напугал новоявленную жену. И возвращаться к нему она больше не захотела. Ну а давний друг и знакомый Введенской, Максим Пешков, сын писателя, старался всячески развеселить несостоявшуюся замужнюю «даму» и позвал ее с собой в заграничную поездку.

Пара отправилась в солнечную Италию, где между ними вспыхнул роман. Ну а брак заключили уже в Германии. Это было самое счастливое десятилетие в жизни Надежды. В середине 1920-х годов на итальянской земле у Пешковых родились две дочки. Старшую назвали Марфой, а младшую — Дашей.

Мнимый роман со свекром и возвращение в Россию

Нужно отметить, что в Италии в то время жил и сам Максим Горький. Благодаря родству со знаменитым писателем, Надежда вращалась в кругу первой культурной элиты общества. Познакомилась с художниками — Коровиным, Коненковым, Шаляпиным и Бенуа. И сама увлеклась искусством живописи: жена Пешкова писала очень неплохие портреты.

Горький покровительствовал над бесхарактерным сыном, обожал невестку и внучек. Особенно младшую, Дашу. В обществе не унимались сплетники: якобы глава всего семейства соблазнил сноху. Или она его. А Дашенька — плод их запретной любви. Советская власть звала «Буревестника» вернуться на Родину. Через три года все семейство Пешковых вернулось в Москву, но ни большой особняк, ни дачи, ни наличие домработниц не делало Горького счастливым.

Надежда Введенская и Максим Горький

Он ощущал себя «медведем на золотой цепи». Наденька продолжала писать картины, блистала в обществе. Близкие к семейству люди утверждали, что именно Генрих Ягода споил Максима Пешкова, вывел его к холодной реке в пьяном виде. В скором времени тот и умер от страшной пневмонии.

Убийца мужа и отказ главному жениху страны

Ягода рассчитывал покорить вдову, но она не отвечала на его ухаживания. Сам чекист признался на суде в намеренном убийстве соперника, мужа Наденьки. И утверждал, что красотка все же согревала его постель. Но верная памяти супруга вдова всячески отрицала этот факт.

пешкова и ягода

Много лет спустя женщина призналась старшей дочери, что сам Иосиф Виссарионович, действительно, предлагал ей руку и сердце. После отказа мстительный вождь однозначно решал судьбу всех мужчин и поклонников Пешковой: их ожидали аресты и лагеря.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий