Судьба наложниц султана, родивших дочь

Тема Востока интересна и загадочна. Особенно это касается времен султаната, где жизнь внутри гарема не выходила за рамки дворца.

Все рабыни, попадавшие во дворец, прекрасно понимали, что назад дороги нет. Поэтому у всех была одинаковая цель — попасть в покои Великого Султана, опьянить своей красотой и родить сына. А дальше с помощью власти заполучить трон для своего шехзаде (наследника) и стать главной женщиной государства — Валиде-султан.

Но не все так просто, ведь для получения этой золотой монеты, важно выполнение условия, что ее шехзаде — старший, и наследование престола перейдет к нему. С рождением сына картина ясна, самые дорогие украшения, ткани, имя султанши — далеко не все награды за рождение османского принца. Сложнее обстояли дела, если наложница рожала дочь.

От беременности до родов: приготовления к рождению малыша

После вести о скорейшем прибавлении в семье султана, во дворце начинались масштабные приготовления. Всем необходимым занималась мать правителя — Валиде-султан, подходя к традициям трепетно и с особым шармом:

  • Подготовка родильной комнаты проводилась сразу после приятного известия.
  • Для будущей колыбели выбирали самые шикарные ткани и обшивали ими всю поверхность.
  • Постель наложницы, ожидающей младенца, расшивали драгоценными камнями и жемчугом, ткани выбирались с особой строгостью.
  • Для родов готовили акушерку и кормилицу, которым полагалось приличное вознаграждение после рождения наследников.
  • После родов весть быстро распространялась по дворцу и окрестностям. Из пушек стреляли залпы, приносили в жертву баранов. Рождение мальчика — 7 залпов, 5 баранов, девочки — 3 залпа и 3 барана.

Покои наложницы

Дочь — наказание или помилование?

Родившая дочь наложница имеет некие особенности жизни в гареме, нежели та, кто родила наследника:

  • Женщина могла вновь и вновь посещать покои падишаха при его желании.
  • Подарки, яства, драгоценности — скромнее, чем матерям сыновей.
  • Мать с дочерью жили в отдельных покоях вместе.
  • При отказе от наложницы (а такие случаи бывали в истории) она выходила на свободу, освобождаясь от рабства, но ребенок воспитывался во дворце, под опекой валиде-султан.

Наложница с ребенком

Жизнь в гареме — борьба за выживание. Только сильнейшие обретали власть, и рождение ребенка (независимо от пола) не всегда приводило к успеху. Основа — качества наложниц, благодаря которым они могли завоевать и удержать любовь и внимание повелителя.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий