Народные традиции и приметы на 17 сентября – как избежать пожара и бед, связанных с огнем

Народ на Руси свято и трепетно относился к собственному жилищу, и всем постройкам во дворе. И не было ничего страшнее пожара для русского человека. Долгое время здания в государстве возводились исключительно из дерева. Даже Москва горела бесчисленное количество раз. Неслучайно наши предки так почитали икону Богородицы, что называлась Неопалимой Купиной, была защитницей от пожаров и бед, связанных с огнем.

огонь

Как славяне от злого пожара дом берегли

Если что-то загорелось, славяне обязательно брали в руки почитаемую икону-защитницу и обходили с ней место, охваченное огнем. А вот готовиться к пожару заранее, хранить все необходимые средства для тушения в собранном виде и на первом месте считалось знаком дурным. Чтобы не привлекать стихию огня, пожарные бочки, к примеру, стояли частично разобранные.

Возможное бедствие и возгорание старались определять по старинным приметам: если мыши и крысы, тараканы вдруг покидали излюбленное место, по селу летала кукушка, громко кричал филин или выбегал посреди улицы из леса заяц — жди скорого «огневища». Считалось, что погорельцы могли накликать в дом родни или соседей дух пламени, поэтому в жилое помещение оставшихся без крова людей не приглашали. Им предоставляли место в овине, в бане или же в летней кухне (в более поздние времена).

Заяц на дороге

Лук поздний собирай, лихорадку прогоняй

В день 17-го сентября хозяйки собирали поздний урожай лука со своих огородных владений. Обязательно выполняли особый ритуал или «праздник острых вил». Считалось, что при первых холодах человек мог заболеть злой лихорадкой, кумохой, гнетухой или трясухой. Напасть с такими именами представляли в виде злобной и высохшей старухи страшного вида. Она пряталась в сене, в студеные времена выходила из своего убежища и нападала на люд вне зависимости от возраста.

Мужики брались за острые вилы и протыкали тщательно, просеивали все стога в поисках ненавистной лихорадки. Если острие вдруг наткнулось на что-то твердое, раздался вздох или стон — напоролись вилы на ведьму-трясуху, людских жизней губительницу. Теперь она сбежит или вовсе сгинет, и семье не страшна.

Милостыню деньгами или продуктами отдавать в Луков день считалось делом нехорошим, запретным. Ведь гнетуха обращалась лицом в настоящую старушку-нищенку, бродила по селеньям и просила копеечку у добрых людей. Тот, кто все же подаст лихорадке деньги или снедь, на целый год по ее власть попадет. Или настигнет его полная нищета.

Праздник острых вил

Природные знаки — верные приметы на 17 сентября

  • По гостям ходить сегодня — несчастье накликать.
  • Голуби примостились друг к другу плотно под самой крышей — пожар до дома не доберется.
  • Молитвы у иконы Неопалимая Купина от огня-полымя защитит, а хозяев убережет от удара молнии в грозу.
  • Если Луков день дождем поливает — осенние месяцы ожидай без единой капли.
  • Из небесной лейки на раннем рассвете землю поливают, орошают — осадки к полудню закончатся.
  • Орехов уродилось полно, а грибов не отыскать — к лютой и сердитой зиме.
Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий