Народный календарь на 8 сентября: Одриан и Наталья-Овсянница

Испокон веков 8 сентября собирали овес в снопы, отправлялись на поле всей семьей, помогать мужу и отцу-земледельцу. После сельхозработ хозяйки потчевали всю семью овсяными блинами, киселем, толокном и другими яствами вкуснейшими. Соблюдали языческие поверья. И про христианский календарь не забывали.

8 сентября собирали овес в снопы

Супруги — христианские мученики

В далеком 4-м веке нашей эры жили в землях Никодимии супруги-христиане, мученики Наталия и Адриан. Имя супруга русские крестьяне часто переиначивали и называли святого Одрианом или Одрияном. Сначала верующей христианкой была одна Наталия. Муж ее, насмотревшись на подвиги первых приверженцев христианства, которые подвергались гонениям властей, отверг язычество и уверовал.

Тогда и его заточили в темницу, как поборника запрещенной веры. Супруга навещала Адриана в заточении, где он терпел жестокие пытки. Вскоре и ей пришлось принять мученический венец.

Богат добрый стол овсом, а хозяин — щедрым урожаем

В старину восьмым днем сентября завершали уборку овсяных снопов с полей. Оставшийся последний сноп — символ всего урожая, щедрости природы и стараний человеческих, с обрядовыми песнями везли с просторов на двор. Оставляли там до весны и даже несли в само жилище. А избе непременно ставили сноп к иконам — в центральный красный угол.

Зерно овса томили ночь в горячей печи. Оно сохраняло все свои полезные свойства. Из такого овса получалась особая мука, которую называли толокном. Из него готовили полезные сладости, детвора лепила фигурки, как из обычного теста. Заодно, и голод можно было утолить, ведь ужинали довольно поздно, уже в ночи. А время от обеда до ужина славилось перекусами, приготовленными из толокна.

Толокно из овса

Стряпали дежень — лакомство из овсяной муки, замешанное на молоке или обычной воде. В него добавляли ароматные лесные ягоды. Все блюда в этот день щедро сдабривали киселями: овсяными или брусничными. Не забывали покормить отменно лошадей, овса насыпали им доверху. Славяне верили: если конь отведает добрую овсяную порцию, то здоровье и сила на весь год «животине» обеспечены.

Давние приметы на 8 сентября: встречаем осень, ждем зиму

Каждый год примечал народ российский природные особенности и верил, что, поступив определенным образом в этот день, можно повлиять на будущее.

  • Того, кто еще не выкосил весь овес, ждет доля незавидная — с делами будет хлопотать до слез.
  • Сам Одриян вместе с Натальей добрые овсы дружно закашивают. И другим велят.
  • Если толочь овес — то тщательно, на совесть, до запаха кисельного, чтобы овсянница выдалась на славу.
  • Уродилось много алой рябины — жди по осени дождей и зимы лютой, суровой.
  • Ранние заморозки поутру — тоже к холодной зиме.
  • Дуб и береза еще не сбросили листву — готовься к зиме долгой и к морозам трескучим.
  • Высыпали грибы — опята у самого пня, значит, осень-государыня пожаловала.

Опята у пня

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий