Национальный парк “Мещера” выступил против родовых поместий

Национальный парк “Мещера” не доволен нахождением на особоохраняемой территории “экологических” поселений: Ягодного и Белого. По мнению сотрудников парка, жители родовых поместий разрушают местную экологию.

Как сообщает пресс-служба национального парка, земли сельхозназначения, разделенные на индивидуальные наделы, продают в основном жителям Москвы, давая рекламу в социальных сетях.

При этом ничего общего с экологическим образом жизни эти поселения не имеют. Это два участка – 49 и 70 Га, находящиеся в индивидуальной собственности у поселенцев. Их наличие подразумевает развитую дорожную сеть и все жилые коммуникации.

В начале 90-х данные земли бывших колхозов и совхозов делили на паи и раздавали населению. По прошествии лет, предприимчивые дельцы скупали землю у населения по 5 тысяч за гектар, а продают новым собственникам уже за 110-150 тысяч за аналогичный участок.

Новые собственники чаще всего не в курсе того, что строительство жилых объектов вне границ населённых пунктов на особо охраняемой территории запрещено. Чтобы осуществлять на земле какую-либо хозяйственную деятельность, например завести огород, надо получить согласование Министерства природных ресурсов и экологии РФ на социально-экономическую деятельность. Однако часто собственники родовых поместий игнорируют и этот пункт природоохранного законодательства, полагая, что документов о собственности достаточно для осуществления любой деятельности.

Недавно один из жителей поселения Ягодное, пытался оспорить штраф в Гусь-Хрустальном районном суде в отношении него. Он смог получить документ от Министерства, поэтому штраф ему отменили.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий