“Нельзя готовить социальный взрыв в национальном парке”

Руководство национального парка “Мещера”, который отмечает свое 25-летие, поддержит местных жителей в их стремлении получить разрешения на строительство и реконструкцию домов в границах населенных пунктов.

Фото: tourprom.ru

В апреле прошлого года изменилось положение о национальном парке и соответствующие разрешения стало выдавать Министерство природных ресурсов и экологии.  Но с этого года в Москве перестали выдавать разрешение из-за того, что у местных жителей отсутствуют утвержденные градостроительные планы. Проблему, которую должны решать местные администрации, “повесили” на жителей, которые официально теперь не могут вести каких-либо строительных работ у себя в деревнях и селах. А их на территории национального парка только во Владимирской области – 46. Население составляет более 14000 человек.

Советник директора национального парка “Мещера” по юридическим вопросам Галина Минаева считает, что жители даже могут подать в суд на Министерство природных ресурсов и экологии за превышение полномочий. Директор национального парка “Мещера” Сергей Теплухов поедет в Москву для того, чтобы урегулировать этот вопрос, потому что в парке “нельзя готовить социальный взрыв”.

Галина Минаева, советник директора национального парка “Мещера” по юридическим вопросам:

  • Есть проблема, связанная со строительством жилья в границах населенных пунктов. Дело в том, что изменилось положение о национальном парке в апреле прошлого года. И туда был введен пункт, что на строительство объектов, в том числе и жилых надо получить разрешение у Министерства природных ресурсов.
  • Мы проработали с муниципальными органами, с администрацией района, чтобы они были в курсе и объясняли людям сложившуюся ситуацию. Мы оштрафовали несколько человек за то, что идет строительство без разрешения. И люди отправились в Москву или начали отправлять документы в соответствии с регламентом о том, что идет строительство. Многие получили такие разрешение.
  • В этом году что-то изменилось в Министерстве. И начали всем отказывать. И основная причина отказа – отсутствие согласованного с Министерством градостроительного плана населенных пунктов. Росприроднадзор, когда проверял, было указано это замечание. Оказывается, градостроительный план был разработан. Министерство сделало замечания, устранение которых потребует больших средств. И на сегодняшний день получается, что эти градостроительные планы не утверждены.
  • По идее, житель везет соответствующие документы, и перечень в законе ограничен, что он должен предоставлять. Получается, что проблему администрации повесили на жителей. И теперь жители получают, ожесточаются по отношению к парку. Что парк виноват!
  • Но житель не виноват, что градостроительного плана нет. Он получает, что он хочет реконструировать дом, чтобы в нем жить.
  • Любое строительство запрещено, кроме объектов, которые необходимы для функционирование парка и жизнеобеспечения населения.
  • Но это требование (по генплану – прим. ред.) должно быть не к жителям, а администрации. А Министерство повесило  этот вопрос на жителей.
  • И сейчас возникает противоречие. Как-то мы с жителями в последнее время стали жить мирно, договорившись обо всем, помощь оказываем муниципальным образованиям.
  • И сейчас клин вбивается в эти отношения очень серьезный, между парком и жителями, проживающими на этой территории. Очень серьезный вопрос, пока мы не знаем, как решить. По идее, жители сейчас должны подавать в суд на Министерство за превышение требований законодательства.
  • Директор собирается ехать в Министерство и эту проблему решать, потому что нельзя готовить социальный взрыв, а это в принципе предвестник этой ситуации. Потому что на территории надо жить дружно и решать проблемы этой территории.
  • Местные жители – это тоже часть национального парка. Это же не заповедник. Национальный парк чем отличается от заповедника? Заповедник сохраняет территорию неизменной, а национальный парк какой-то только участок. Но самое главное – это создание территории для реакции. Мы поддерживаем часть территории, но не всю. Люди могут здесь жить, но как говорится в согласии с природой. Наша задача их поддерживать, для того, чтобы комфортная среда была для этих людей.

Оцените статью
Главные новости Владимира и России
Добавить комментарий

  1. Ирина

    Такие же поблемы со строительством в пос.Мезиновский Гусь-Хрустального р-на, дома в населенных пунктах хозяйственного зонирования ” Мещеры” в 2019году,правоустанавливающие документы есть на строение , а согласований с МинприродыР.Ф. -нет.Люди по несколько раз обращаются в МинприродыР.Ф,а ответа положительного не получают,особенно проблемно регистрировать дома на землях хоз.назначения для ИЖС ,которые находятся в аренде для строительства .Возникает вопрос ,почему населенные пункты хоз.назначения находятся в границахН.П.” Мещера”?Если возникают проблемы?Выведите населеные земли за границы Н.П.”Мещера”.Будет легче людям жить в такое непростое время.

    Ответить