При первом выходе человека в космос проводилась проверка на то, сможет ли он правильно питаться в условиях невесомости, сообщила профессиональный специалист по питанию Ирина Попкова. В интервью «Газете.Ru» она раскрыла, из каких продуктов состояла диета Юрия Гагарина во время полета на космическом корабле.
Попкова подчеркнула, что составление космической диеты является весьма сложным процессом, который предполагает вовлечение широкого спектра экспертов. По ее мнению, пища в космосе должна соответствовать нескольким критериям: быть сбалансированной, обладать высокой питательностью при небольших размерах и низком весе.
Во время первой космической трапезы Юрий Гагарин употреблял мясо и шоколад, рассказала нутрициолог. Она пояснила, что шоколад был выбран из-за его уникальных питательных свойств: он содержит фосфор, магний, железо, цинк и витамины группы A и B. Кроме того, этот продукт способствует выработке серотонина – гормона, который улучшает настроение.
В качестве второго компонента диеты Гагарина в космосе Попкова упомянула красное мясо. По словам специалистки, это богатый источник белка и важных аминокислот. Кроме того, мясо содержит железо и помогает лучше усваивать другие продукты питания.