Органы опеки не запрещали сделки с недвижимостью, принадлежащей сиротам

Прокуратурой города Владимира выявлены случаи нарушения органами опеки их обязанностей. Вместо положенных по закону трех дней с момента установления опеки над несовершеннолетними, акт передачи сведений о запрете сделок с жилым помещением, принадлежащим детям, растянулся более чем на 2,5 года.

В ходе прокурорской проверки  осуществления органами опеки и попечительства контроля за сохранность недвижимости детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, удалось выяснить, что сроки передачи сведений о жилом помещении, где проживал несовершеннолетний до момента установления над ним опеки, грубо нарушаются.

В частности, такой случай произошел с двумя братьями 2008 и 2011 года рождения. Опека над ними была установлена 12.12. 2012, а сведения со стороны органов опеки о запрете сделок с жилым помещением, которое им принадлежит, поступили в орган госрегистрации только в августе 2015 года. Надо иметь ввиду,что на данную процедуру отводится всего три дня с момента установления опеки.

Выяснилось, что аналогичные  нарушения допускались и в отношении других детей сирот и несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей. прокуратура города Владимира в адрес областной администрации внесла представление. Данный вопрос находится на рассмотрении.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий