Против экс-директора “Автоприбора” возбуждено третье уголовное дело

Относительно экс-директора ОАО “Завод “Автоприбор” Алексея Мельникова возбудили новое уголовное дело. Он подозревается в преднамеренном банкротстве.

По сообщению Следственного комитета Владимирской области, Мельников, занимая пост гендиректора ОАО “Завод”Автоприбор”, в период с 2010 по 2013 годы заключил ряд сделок с целью признания ОАО банкротом. Условия договоров с  организациями фактически представляли собой соглашения, не имевшие экономической целесообразности и носили притворный характер. Подконтрольные организации делали те работы, которые завод был в состоянии выполнить самостоятельно, и по  факту выполнялись работниками завода.

Напомним, что в период с ноября 2008 по май 2011 года ОАО «Завод Автоприбор» получило от ОАО»Банк ВТБ», контрольный пакет акций которого является собственностью государства, кредит на развитие производства в сумме 1 миллиард 490  миллионов рублей. До мая 2015 года Мельников успел вернуть банку 115 миллионов, а затем, он прекратил выполнять свои обязательства по соглашениям.

Для того, чтобы долг с него невозможно было взыскать за счет имущества предприятия, Мельников делает хитрый ход и выводит объекты недвижимости завода на условиях залога в подконтрольные организации, учредителями и директорами которых  были его сыновья.

Далее , в августе 2012 года, чтобы окончательно скрыться от кредиторов, Мельников банкротит свое предприятие. В качестве заявителя в арбитражном суде выступило ООО»Частная охранная организация «Витязь», 70% акций которого принадлежало тому же Алексею Мельникову.

Кредиторам, в том числе ОАО «Банк»ВТБ»,  из-за махинаций Мельникова был причинен ущерб на сумму около 143 миллионов рублей. Помимо этого, следствие  разбирается в действиях бывшего директора»Завод Автоприбор» по выводу кредита, полученного от «ВТБ» на счета подконтрольных ему организаций.

Относительно Мельникова в марте этого года было возбуждено уголовное дело по статье 201 УК РФ – злоупотребление полномочиями.  По этому обвинению он был заключен под стражу. В соответствии со статьей 153 УПК РФ, два уголовных дела будут объединены в одно производство. Расследование продолжается.


Оцените статью
Главные новости Владимира и России
Добавить комментарий