Пенсионный фонд отсудил у отчисленной студентки 50 тысяч рублей

Региональное отделение пенсионного фонда выиграло суд у владимирской студентки. Теперь девушка должна вернуть пенсию по потере кормильца, которую она полгода получала незаконно.

Она получала данную выплату с сентября 2015 года. Согласно законодательству ответчик имеет право на такую пенсию до достижения возраста 23 лет при условии обучения на очной форме в образовательных учреждениях всех типов. При назначении выплаты девушка предоставила справку об учебе во Владимирском технологическом колледже с указанным сроком окончания обучения до 30.06.2019. К пенсии по случаю потери кормильца с 1 октября 2015 ответчику была назначена федеральная социальная доплата, чтобы указанная сумма материального обеспечения с учетом данной доплаты достигла величины прожиточного минимума пенсионера, установленной во Владимирской области. Девушку предупредили, что в случае, если она бросит учебу или перейдет на заочное отделение, то сразу должна сообщить об этом в Пенсионный фонд.

В июне 2016 года Пенсионный фонд выявил переплату ответчику пенсии и федеральной социальной доплаты за период с 01.01.2016 по 30.06.2016 всего в общей сумме 50 тыс. руб. Дело в том, что девушку отчислили из колледжа еще 9 декабря 2015 года, а в Пенсионный фонд она об этом не сообщила и продолжала получать пенсию и в новом году. Фонд предложил девушке добровольно возместить переплаченную сумму. Однако, она не смогла или не захотела погасить долг.

Фрунзенский районный суд вынес заочное решение о взыскании 50262 руб. С ответчика также взыскано 1700 рублей в качестве госпошлины. Заочное решение в законную силу не вступило.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий