По какой причине Муслима Магомаева не пускали за рубеж, и почему он ушел из оперы на эстраду

Муслим Магомаев – знаменитый певец, народный любимец. Безусловно, талантливый человек и, по мнению многих, был ничем не обделен, так как имел тесную связь с властями. Но на самом деле у него было и немало трудностей. К примеру, его не хотели пускать на выступления за границу.

Муслим Магомаев: почему ушел из оперы и не мог выступать за границей?

Почему ушел из оперы на эстраду?

Муслим рос в творческой семье. Его вокальный талант родители заметили еще в детстве, поэтому отправили его заниматься в музыкальную школу. В дальнейшем артист окончил музыкальное училище, после чего выступал в Доме культуры моряков.

Карьера Магомаева развивалась успешно и быстро. Уже в 21 год он собрал свой сольный концерт. В молодые годы стал народным артистом. Конечно же, было много тех, кто ему завидовал. Его критиковали, что он променял оперу на эстрадную музыку. Говорили, мол, у него недостаточный талант для оперных композиций.

Муслиму такие сплетни не нравились, он решил доказать всем, что ушел не по этой причине. Десять лет не выступая на оперной сцене, Магомаев снова вышел и исполнил «Севильского цирюльника». И сделал это шикарно. Ни у кого больше не оставалось сомнений в таланте артиста.

Карьера Магомаева развивалась успешно и быстро.

Почему же тогда ушел из оперы? Как признавался сам Муслим, он посчитал, что великим оперным исполнителем вряд ли станет, не так-то это направление в музыке и популярно. На эстраде же шансов стать лучшим в разы больше.

Ограничение на выступления за границей

На Муслима обрушилась небывалая слава. Толпа поклонников однажды даже несла машину с сидящим в ней Магомаевым от концертного зала до гостиницы. Многие фанаты были уверены, что если бы он пел за пределами родины, то стал бы таким же популярным как Фрэнк Синатра.

На Муслима обрушилась небывалая слава.

И ведь у артиста был шанс поработать с руководителем одного французского концертного зала в течение целого года. Но не согласовать это с советским Министерством культуры певец не мог, а ведомство отказало. Объяснили это тем, что Муслим нужен в СССР для выступлений на государственных мероприятиях и не может так надолго покинуть родину.

Много раз в Госконцерт присылали приглашения на имя Муслима Магомаева на участие в зарубежных концертах, но на них никто не отвечал, или руководство Госконцерта устанавливало такой гонорар, что иностранные коллеги были вынуждены отказаться от сотрудничества.

Оказывается, боялись, что Магомаев не вернется на родину, если его будут выпускать за границу. К тому же у него за пределами СССР были родные, которые сумели бы организовать побег из Советов. Однако у певца даже в мыслях такого не было.

Ложные обвинения

Многие считали, что у Магомаева были особые отношения с властью. Его обожал Брежнев, всегда оказывала ему поддержку Фурцева. Но в реальной жизни все было не совсем так красиво, как все представляли.

К примеру, его однажды позвали выступить в провинциальной филармонии, у которой практически не было концертов, соответственно, доходов. Певец согласился, чем помог учреждению покрыть все свои убытки.

. В итоге вовсе запретили Магомаеву гастролировать.

Но властям это не понравилось, его стали обвинять в том, что его прибыль получена не трудовым путем. Оказывается, сумму вознаграждения не согласовали с верхушкой. В итоге вовсе запретили Магомаеву гастролировать. Но вмешался Андропов, и решение было отменено.


Оцените статью
Главные новости Владимира и России
Добавить комментарий