Почему горцы боялись казака Якова Бакланова и называли его «дьяволом»

Горцев ужасало мрачное знамя черного цвета, принадлежавшее семнадцатому Донскому казачьему полку. Причиной этому были не только суеверия. Упомянутым полком командовал Яков Бакланов. Он был невероятно храбрым, но и очень физически сильным. Как свидетельствовали его современники-сослуживцы, он мог перерубить бойца на лошади одним махом от плеча напополам.

Почему горцы страшно боялись «кавказского дьявола» — Якова Бакланова

Смелый, сильный и неуязвимый

Яков поступил на службу в первый Донской казачий полк в 15-летнем возрасте. Этим полком руководил его отец Василий. Прошло всего четыре года, как Якова Бакланова удостоили ордена Святой Анны 4 степени за смелость, проявленную в битве у селения Кулевичи. В дальнейшем его еще много раз награждали за героизм и храбрость.

Бакланов отличался могучей силой и смелостью, он еще был и необыкновенно вынослив. В книге «История казачества» С. Мосолова говорится о том, что он мог отказаться от сна на протяжении нескольких суток и совсем не отдыхать. В напряженные моменты битвы он первый бросался атаковать, ведя за собой других бойцов.

Яков поступил на службу в первый Донской казачий полк в 15-летнем возрасте.

Во многих песнях казачества упоминалось о страшном баклановском ударе. Он действительно мог разрубить седока на лошади шашкой буквально напополам. Самого Бакланова ранили много раз, но он всегда восстанавливался и вновь приступал к службе.

Дьявол Кавказа

При совершении походов на Кавказ Бакланова ранили в голову. Он принимал участие в боях с горцами Закубанья. Бакланову и его подчиненным удалось их ликвидировать. Силу и отвагу он проявлял во всех боевых сражениях.

Дьявол Кавказа

В 1850 году он уже стал полковником и главой Семнадцатого Донского казачьего полка. Интересно, что у него было свое знамя в виде отреза черной ткани, на котором был вышит череп и девиз. По мнению Ю. Лубченкова, автора «Самых знаменитых георгиевских кавалеров России», Бакланову прислали его в посылке. Отправитель остался неизвестным.

Горцы ужасались при виде черного флага. Ведь за ним следовал Яков, которому враги дали прозвище «кавказский дьявол».

Генеральский чин и смерть в нищете

В 1853 году Яков ушел из полка. Причиной стало то, что ему приказали руководить кавалерией левого фланга Кавказского корпуса. Затем он вступил на должность атамана находившихся на Кавказе полков Донского казачества. Ему присвоили звание генерала и большое количество наград.

Генеральский чин и смерть в нищете

Бакланов прожил последние годы в нищенских условиях и скончался в возрасте 64 лет. Донские казаки и люди, почитавшие генерала, установили памятник на месте его захоронения. Спустя 38 лет его прах был перемещен на территорию Вознесенского собора, в котором свое последнее пристанище нашли и другие казаки.

Оцените статью
Главные новости Владимира и России
Добавить комментарий