Почему Марк Бернес отказался петь «Подмосковные вечера» и высмеял эту песню

Знаменитую песню «Подмосковные вечера» обожает каждый второй представитель советского поколения. Но, как оказалось, сам композитор считал мелодию слабой и не планировал показывать публике, а певец Марк Бернес и вовсе рассмеялся, услышав слова песни, и отказался петь ее.

Как Марк Бернес отказался петь песню «Подмосковные вечера» и пожалел об этом

Счастливый случай

Песня была написана в 1953 году композитором Василием Соловьевым-Седым. Мелодию сочинил всего за несколько часов. Но считал, что музыка достаточно слабая, поэтому вовсе не планировал демонстрировать ее публике. В течение двух лет о ней не вспоминали, но помог счастливый случай.

Песня была написана в 1953 году композитором Василием Соловьевым-Седым и слова поэта Михаила Матусовского

Летом 1956 года в столице готовились к первой Спартакиаде народов Советского Союза. Такое масштабное событие не осталось без внимания журналистов, телевидения.

Подготовили фильм «В дни спартакиады». К нему нужна была мелодия. Сочинить ее доверили как раз Соловьеву-Седому. Однако у него не оказалось вдохновения создавать что-либо новое. Тогда он решил отдать им мелодию к песне «Подмосковные вечера», о которой два года никто не вспоминал.

Организаторам мелодия понравилась, слова к ней попросили написать поэта Михаила Матусовского. Так появилась полноценная песня, ставшая знаменитой.

Как Марк Бернес сделал грубую ошибку

Когда начали выбирать певца, который бы исполнил песню, остановились на Марке Бернесе. В то время исполнитель был очень известным, его любила публика. Однако, прочитав текст, артист рассмеялся. Он посчитал слова неудачными.

Нахохотавшись вволю, певец сказал, что ни за что не будет исполнять эту песню. Тогда предложили спеть ее Владимиру Трошину. Тот не отказался, и в итоге песня стала его визитной карточкой, прославила на всю страну!

Как Марк Бернес сделал грубую ошибку

Примечательно, что при выходе фильма, к которому заказывали песню, она не была замечена зрителями. Но когда ее прокрутили по радио, граждане влюбились в нее с первого прослушивания. В редакцию радио постоянно поступали письма с просьбой повторить ее воспроизведение.

Сам же Маркс Бернес впоследствии понял, что совершил большую ошибку, не увидев всю красоту этой прекрасной песни.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий